Цитата:
Сообщение от ILIAS
Цитата:
Сообщение от AnDy
Как калибруется принтер. .... После этого, мы на глаз из матрицы выбираем при постоянном циане значения Yellow и Magenta, сочетание которых с цианом максимально напоминает серый. Все.... Нормальный результат достигается исключительно вручную. То есть мы на глаз задаем 0 для черного и голубого, и подгоняем по своим цветоощущениям желтый и мадженту. Я субъективные цветоощущения заменяю спектрофотометром.
|
Я не очень понимаю все это шаманство... Спектрофотометр не знает, что такое настоящие желтый и маджента так же как и твой глаз  Они у принтера такие, как дал ему господь (КоникаМинольта Simitri HD)  Короче говоря я бы не трогал эту особо эту фазу, только в исключительных случаях какого-то глобального обвала по цвету.
|
Это во-первых, отнюдь не шаманство, а законная процедура для получения аппаратно правильного цвета. Более того, эта процедура просто обязана быть выполнена при установке аппарата, иначе дальнейшие приращения калибровок - рип-пм- ошибку соберут как снежный ком. К тому же, без этой процедуры рискуешь вообще остаться без полутонов в 3-4%. Их у тебя не будет, и никаким рипом это не скомпенсируешь. Я вижу тебя пугают всякие наcтройки аппарата. Типа придет умный дядя-инженер, ему лучше знать

. Спешу уверить, эта процедура есть в юзер-меню, и подробнейшим образом описана в сервисмануале в разделе field adjustments. Ко всему прочему, ты при настройке аппарата еще и геометрические размеры усредняешь - для magnification по обоим осям - ну чтобы получитть сферического коня в вакууме, к которому ты потом при настройках бумаг будешь делать коррекции.
Теперь насчет спектрофотометра и цветов. Разумеется, ни мой глаз, ни глаз i1 не знают что есть желтый а что есть маджента. Однако он умеет считывать какие-то значения, а я эти значения умею сопоставить. То есть я при помощи i1share кликаю по 20% серого, получаю какие-то цифры

(не будем углубляться), и кликая по разным квадратам СМУ ищу максимально приближенные значения к полученным по серому. Для глаза два рядом стоящих квадрата оба в принципе серые, а i1 видит различие.
На аппаратном уровне мой принтер печатает теперь идеально. Что, кстати, и показывают при калибровке денситометром кривые - они недалеко ушли от идеальных.
Цитата:
Сообщение от ILIAS
Цитата:
Сообщение от AnDy
Как калибруется РИП. .. Для качественных результатов нужен денситометр. Тип растра не выбирается.
|
Так я не понял применяется ли тобой денситометр при калибровке РИПа? Если нет, то это очень нехорошо. Тем более с учетом твоего шаманства на первом этапе 
|
Применялся, разумеется. Вроде бы говорили-говорили, а потом вопрос как для младенца.