Я кстати на Кирилла совсем не обижен, в принципе понимаю его рвение "навести порядок", борьбу с неграмотностью, за качество. Почему он считает меня врагом в этой борьбе непонятно. Я собственно абсолютно за то же самое. Но выходить на эту борьбу все же стоит более подготовленным и быть очень осторожным в высказываниях, чтоб не поймали на вранье, а ведь на тех кто борется с массами смотрят пристальнее, ловят при каждом удобном случае. Иначе сама идея дискредитируется напрочь. И все улюлюкают...
Что же касается того нужен ли спектрофотометр в офсете и нужен ли профиль офсетной печатной машины и что имеет приоритет денситометрия или спектрофотометрия, то есть одна замечательная, спокойная взвешенная статья, написанная очень авторитетными людьми.
http://old.osp.ru/publish/2005/03/032.htm
Откуда фактически следует, что спектрофотометр при контроле печати не нужен и индивидуальный профиль конкретной офсетной машины тоже не нужен. Нужен денситометрический контроль и визуальный контроль баланса серого. Тогда поведение офсетной машины будет достаточно точно описано стандартным профилем.
Так вот это лирическое отступление нужно было для понимания того, что индивидуальный профиль для цифровой машины как раз таки очень нужен, т.к. нету стандартов по колористике на тонера, растискивание и баланс серого и нету возможности тонко управлять краскоподачей и переносом (хоть некоторые и пытаются шаманить в сервис модах

). А наше цифровое счастье для многих заключается в возможности имитировать на нашей цифре этот самый стандартный профиль офсета. Для этого ничего другого, чем калибровка и профилирование нам не дано. Калибровка нужна в первую очередь для того, чтобы профиль был и оставался актуальным и описывал известное, нормальное, а не сиюминутное, возможно ушедшее от нормы и непредсказуемое состояние машины, которое мы потом повторить не сможем никогда.
Что касаемо "настоящих" спектрофотометров за 200 тыр., то они нужны для других задач, разница между ними и Айваном за 30 тыр не имеет ничего общего с точностью, там могут быть всякие фокусы с фильтрами с углом обзора нужным для измерения спектра бликующих, мокрых, полупрозрачных образцов, просто автоматизация процесса... Айван с измерением мишени, распечатанной на лазерном принтере справится с такой же точностью или даже лучше, ну может быть чуть помедленнее, но нам профиль принтера строить каждый день не нужно.