X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Наиболее примлемая система для налогообложения
Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2008, 22:55   #37
eugene_b
Местный

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
eugene_b
Отправить сообщение для eugene_b с помощью ICQ

Добавлю свои пять копеек, надеюсь, станет яснее...
1. УСН
Заменяет собой ряд налогов (тот же НДС). То есть плательщик УСН этих налогов не платит.
1.1 УСН-6. В налоговой базе учитываются только доходы, однако из суммы налога можно вычесть (но не более 50% суммы налога) платежи в пенсионный фонд. Оставшиеся деньги - собственность предприятия или гражданина (смотря что у вас - ИП или ООО). ИП эти деньги может просто снять и потратить "на вино и девочек", ООО же для вывода денег в неподконтрольную государству форму должно выплатить зарплату или дивиденд, или еще что-либо - а это - дополнительная налоговая нагрузка.
1.2. УСН-15. Из налоговой базы вычитаются расходы по закрытому перечню. Если налог получается меньше 1% с оборота, уплачивается минимальный налог, равный 1% с оборота. Материалы списываются в расход после передачи в производство, товары - после реализации.
Если вам выставили счет с НДС, то как основная сумма счета, так и НДС попадают в состав расходов (по перечню!).
2. ЕНВД
Тут выбора нет. Либо вы обязаны работать на ЕНВД, либо не имеете права. Это зависит от того, что вы делаете, для кого (для граждан или для ИП/юрлиц) и от местного законодательства.
2. ОСНО (обычная система налогообложения)
Здесь да... Вы платите 24% налог на прибыль (или 13% НДФЛ, если вы - предприниматель), 26% ЕСН с зарплаты работников, ну и наш любимый НДС, разумеется.
С НДС, на самом деле все просто.
Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего...

Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев...

Что касается "конечных потребителей" и "вычет не положен". Вычет положен всем плательщикам НДС, если направленность покупки - на получение дохода. Например, вы приобретаете основные средства - оборудование. Вы конечный потребитель - да. Можете получить вычет по НДС - да. Пример: Вы покупаете цветы в офис (на подоконниках расставить). Конечный потребитель - да. Вычет по НДС - нет. А полиграфия у конечных покупателей, скорее всего проходит по пункту "расходы на рекламу", следовательно вычет по НДС может быть получен.

В конечном итоге таки да, НДС оплачивает конечный потребитель, но вам от этого легче? Если вы, как вполне конкретный субъект предпринимательской деятельности, обязаны отдать энную сумму денег со своего счета государю?
eugene_b вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Sergey M (10.02.2010)