А мне все неймется.
Изучил я тут на досуге манулы для РИПов Creo (для DC250/240 и Бизхаба С500) и нашел еще кой-какую официальную инфу.
Теперь мне стали понятны многие высказывания владельцев машин с этими РИПами по поводу калибровки, профилей и т.п.
Буду рассматаривать конкретно Creo CX250 vs internal Fiery для DC250.
Вот какая штука получается
С Creo CX250, который как известно стоит 14 000$ против 8000$ за internal Fiery оказывается просто невозможно:
1) делать калибровку с денситометром, только со сканера
2) загружать свои построенные профиля
Для того, чтобы это стало возможным надо дополнительно докупать Professional Upgrade Kit за 7800$.
В этом ките дается этот самый денситометр, конкретно DTP-34 и USB HASP ключом разблокируются еще кой-какие весьма полезные фичи. Спектрофотометром (который мог бы быть использован для построения профилей) калибровку делать нельзя, вообще в отличии от fiery нет никакого выбора прибора.
В Creo также в принципе нет возможности печати переменных данных без использования внешнего (небесплатного) софта. Нету простой фичи типа Fiery Free Form. Правда при этом декларируется существенно более высокая скорость печати этих самых переменных данных (Gallop), но опять же только с Professional Upgrade Kit.
Единственное, что я нашел на тему "что может Creo без Upgrade и не может internal Fiery" это Impose.
Ну и по поводу калибровки Creo на глаз. Я понял!

Это фича называется Gradation Tool. Для любителей поподкручивать проценты на глаз не имея представления о Color Managment, изводя тонны бумаги - самое то.

Удобство по сравнению с кручением уровней -кривых в Фотошопе заключается в том, что не надо выставлять нужные "галки" экранной цветопробы и сделанные изменения всегда обратимы. Подкрученные кривые применяются только к данному заданию, но их можно и сохранить (назвав например калибровкой

) и применить для другого задания или не применять и использовать дефолтные прямые. Но, естественно, нет никакой гарантии, что кривые, которыми после многочисленных распечаток удалось таки достичь приемлемого на глаз результат для одного макета так же удачно сработают и для другого. Но все равно - микрокусочек Фотошопа "для чайников" это замечательно.

Хотя точно также это можно сделать и через Фотошоп, сохранив Transfer Function, вообще для любого принтера.
Справедливости ради надо заметить что с докупкой Professional Upgrade Kit появляется еще и возможность pure colors preservation, чего в принципе нету в internal Fiery (во внешнем правда и не искал).