Не, не прикручивать внешний процессор...
Тут в другом дело...
Я иногда смотрю на свою работу глазами своих клиентов - и меня ужас берёт...
Вот пример. Заказчице пришла в глову светлая мысль продавать сидюки не в джюэлах, как обычно, а в маленьких чёрных амареях. Она приносит оригинальную обложку, естественно, в дьжюэле, и показывает мне, тыкая буклет к инлэю - ну, типа, положи вот так вот в сканер, оно ж просто получится...
В массовом сознании оно всё действительно получается очень просто.
Есть компьютер, сканер, принтер - значит, бумажку скопировать легко. Положил, нажал кнопку - и всё.
Как я понял, на подсознательном уровне люди готовы платить деньги только за что-то материальное, в данном случае за бумагу, на которую насыпан тонер.
Все попытки брать деньги за то, КАКИЕ ИМЕННО фигуры тонер образует на бумаге - они, даже если и оканчиваются успехом, всё равно вызывают у заказчика чувство того, что его обдирают, в этаком стиле таксиста, который накручивает лишний километраж.
И вот тут возникает распутье а-ля Илья Муромец.
То ли я буду тщательно и долго объяснять людям, что если я сканирую и печатаю ОДНУ бумажку, то это стоит ОДНИХ денег, а если я сканирую бумажку и вытираю там одну надпись, и пририсовываю другую - то это стоит ДРУГИХ денег, и обе эти суммы - ДОРОЖЕ, чем если я печатаю уже готовый макет в сотне экземпляров.
То ли я НИЧЕГО не объясняю, и пытаюсь выстроить невидимую для заказчика сторону работы так, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работа шла почти так, как он представляет.
Мне легче делать ВТОРЫМ способом. Причина - никому ничего нельзя объяснить, а сделать так, чтобы люди приняли эти объяснения и ввели их в свой процесс - невозможно В ПРИНЦИПЕ.
Несмотря на то, что народ ездит на иномарках, покупает квартиры, ходит с дорогими мобилами и пр., в сущности их мировоззрение примерно таково, как у серых братьев в Трудно Быть Богом.
|