X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Дешевая замена ризографа?...
Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 01:18   #3
npa
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
npa

Цитата:
Сообщение от KarSlon
2NPA
У нас обсуждение имхо бемпредметное.
Давай так.
...
Предлагаю для затравки.

ПРОДУКТ 1.

Обложки для ДВД.

а) Рико 7000. Себестоимость обложки с бумагой 120 граммов - 6 центов. Скорость печати 14 а4/ мин. Тысяча обложек печается за 72 минуты. Брака 0. Можно поставить печатать и уйти.
...
1) цена
...
2) качество
...
3) скорость
Один лазер типа Рико или Минолты печатает по скорости как 14 (1/1,5) = ДВАДЦАТЬ ОДИН принтер Эпсон Р220, при цене в 150 долларов за принтер имеем 3150 долларов за принтеры + 420 долларов за системы, то есть стоимость ЦВЕТНОГО ЛАЗЕРА.
...
Вывод.
Для данного рода продукции струйник подходит ХУЖЕ.
Конечно - я знаю людей, которые себе печатают обложки на струе. В лучшем случае это две струи и 1000 обложек в месяц.
KarSlon, ты не ответил на мой встречный вопрос, а мне было интересно твое мнение
В целом, я с тобой согласен (вообще я уже заявил себя маньяком-мазохистом), но буду не против продолжить разговор:

KarSlon, люди здесь уже отмечали неоднократно - все это справедливо в данном случае для одного конкретного печатника - тебя.
Я согласен, что для печати dvd обложек в таких масштабах и в данной ситуации струйник подходит хуже. Теперь немного усложним условия задачи: вместо рико ставим хаб, заправлять не заправляем, аммортизацию аппарата 180-305круб учитываем, печатника меняем. Что получим? Я не удивлен, что вы достигаете себестоимости 6 центов. Я на хабе смогу и меньше при условии усредненной заливки 16% на цвет (на хабе у меня выходит 23-26% на сегодняшний день). Я много в свое время перепечатал и сд и двд обложек, и когда я печатал их на струйниках я круглосуточно мечтал о том, что когда-нибудь буду печатать их на быстром и дешевом лазере, но из бизнеса я этого ушел, вполне официально пытаюсь работать в оперативной полиграфии, плачу налоги и т.д. В связи с этим стал увлекаться всякими околоэкстримными мероприятиями - адреналина стало не хватать Я могу конечно сейчас все бросить нафиг, заныкаться и начать опять печатать обложки: заправлю хаб дешевым тонером баксов по 40 за кило, забью на ресурс печки+ремня_переноса+все_остальное_не_такое_дорого е, барабаны буду ставить баксов по 10-20 и чтоб ходили до дыр, ну и вообще подготовлюсь основательно. Далее у меня немного вариантов: либо 1) я продаю двд обложки (по 6-8 центов) и пытаюсь таким образом себя прокормить, либо 2) начинаю к обложкам делать пластинки - в этом случае мне все равно потребуются струйники
в любом из двух случаев оперативной полиграфией в белую я заниматься не буду - в первом, потому что статус будет не тот и меня быстро спалят и заставят делать отчисления с 6-8 центов, во втором - мне нафиг больше ничего не нужно будет (единственное надо будет успеть нарубить на откуп, если быстро хлопнут). про второй вариант говорить не будем - кто хочет, тот этим занимается. в первом варианте я зарабатываю 2-4 цента с обложки при условии печати на снегурочке или приблизительно на цент меньше при условии печати на меловке.
чтобы заработать $1000 (при самом шоколадном раскладе) нужно будет напечатать 25к обложек - для хаба не проблема, но для меня проблема будет их продать в городе с населением 200к. С другой стороны добившись условий продажи цветной копии за 6-8 центов и заработка с них 4 центов, можно печатать другие вещи, которые носят обычно на офсет (в моем случае продать их будет легче, чем 25к обложек). Т.е. приходим к модели, когда мы покупаем аппарат за 6-12к$, произносим волшебные слова, делаем пасы руками и... маниакально печатаем 150-300к A4 для того, чтобы отбить затраты (хотя затрат будет несколько больше). а это 10-20% ресурса аппарата (весь наш геморой в таком случае не учитывается вообще). Кстати, маленькая зарисовка из жизни печатника: сегодня печатал ~400 A3 на самоклейке, на bizhub c450, в режиме "толстая 3". К аппарату подходил МНОГО раз, первый раз после того как положил в лоток 1 больше 50 листов и вытаскивал неподавшийся лист, все остальные разы когда подкладывал по 20-30 листов...
И сегодня же нашел заказ на печать (только печать + халявный подбор) 100 буклетов на снегурочке из 126 чб страниц + 40 цветных. Продажа с бумагой: чб страница = 50коп (лист с бумагой 1р), цветная страница = 2,2р (лист с бумагой 4,4). Цена буклета = 151р (заказ 15100р). Качество - "нормальное", заказчика устроило, цена тоже устроила, скорость 2-3 дня тоже устраивает. 8300 листов снегурочки (17 пачек) мне обойдутся в ~2000 руб, останется ~13000р. 10 с110 + + 10 снпч + 12 литров пигмента обошлись мне ~46000р. Хаб напечатает с лучшим качеством и быстрее в несколько раз. Но он у меня на оригинальных расходниках выдает в себестоимость приблизительно те же деньги, за сколько был продан заказ. Ну и в чем здесь сила и где здесь правда, KarSlon? Скажешь в Рико? или в dc-12?
npa вне форума   Ответить с цитированием