Такая близкая мне тема. Промолчать не могу. Вот уже почти два года, как я пытаюсь хоть боком, хоть одной ногой влезть в полиграфию. Ситуация похожая с топикстартером: работа в другой сфере, зарплата стабильная, но все время тянет к романтике. Немного поторговал расходкой и бумагой, потом решил, что полиграфия лучше (теперь сомневаюсь). Не знаю, понравятся тебе мои выводы или нет, но тем не менее вот, что я думаю. Ты ведь наверняка думаешь, что постепенно разовьешься, купишь оборудование еще круче и еще круче заработаешь. Имхо, этого не будет, потому что время ушло, если только у тебя нет выхода на большие заказы, причем постоянные. Народ уже очень много денег заработал и оборудования накупил. И они сейчас с цифровыми типографиями своими в очередь за заказами стоят у рекламных агенств, еще и приплачивают за это. Цены реально даже не такие, как здесь иногда озвучивают. Поэтому забудь грубо говоря про опт, займись розницей. Рецепт известен: точка в проходном месте, услуги: копирование, распечатка, ламинация, визитки, фото на документы, какой-то мелкий товар для ассортимента. Это реально, хотя с одной точки много не поднимешь. А если ты думаешь, что будешь делать все дома типа по низким ценам и к тебе все клиенты ломанутся, это иллюзия. Я особо в это дело не впрягался, кредиты не брал, но все равно время и усилия тратил, а теперь вот думаю - а на фига? Если нужны деньги, может тебе лучше в страховые агенты податся, без шуток, я знаю человека, за пару лет оброс клиентурой, страхует только машины, чувствует себя очень неплохо. А что хочешь заняться этим из любви к икусству, извини не верю, не стал бы ты кредит брать. Короче, не влезай ты зря в долги, если нет заказов, лучше попробуй что-то еще.
|