X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Дешевая замена ризографа?...
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2008, 22:50   #174
KarSlon
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
KarSlon пока не определено

2NPA
Прочитал внимательно, возникли вопросы.

Я так понял, что ты работал на пуле из C110?

По твоему описанию не ясно, сколько было израсходовано чернил. Чёткое число ты приводишь только в момент подсчёта себестоимости. Будем исходить из него.

Для чёрного 700 мл на 19к а4, т.е. на 1 мл чернил ты напечатал 27 а4. Это вдвое меньше, чем Shiek и я получили на Кэнонах, но как раз укладывается в интервал моего рахода чернил на 550 Хулите, и расхода на Кэноне, то есть это число вопросов не вызывает.

Соответственно себестоимость ч/б страницы по чернилам 3,2 копейки - это твоё число.

Теперь добавляем сюда амортизацию принтера. Считаем в рублях - 160x25 / 40000 = 10 копеек.

Итого ч/б страница обойдётся в 13,2 копейки без бумаги.

Как я уже писал, у нас листопрогон на ризе стоит 12 копеек при 2000 экз - эт отпускная цена.

Тут могут возникнуть два вопроса.
1) А почему ресурс аппарата 40к? Ответ - чтобы сравняться с УКАЗАННОЙ ризой по себестоимости, надо, чтобы амортизация была 12 - 3,2 = 8,8 копейки, то есть принтер должен пройти 45 тысяч.

Я - не знаю. Может, он и пройдёт 45 тысяч. Мне это кажется сомнительным, но не невозможным.

Я помню, как печатал недавно Оксану, 100 страниц. Мне тяжело представить, что аппарат пройдёт 450 таких тиражей. Но тут я могу ошибаться.

2) А какова себестоимость ризы при 200 экземплярах?

Лезем в мою калькуляцию выше.
плёнка 1100р/200кадр/200копий = 2,7 копейки

краска 3,75 копейки

амортизация аппарата 2000/2000000 * 25 = 2,5 копейки

Итого 9 копеек без бумаги - опять дешевле струи. Ч/б лазер посчитан там же - 10 копеек, и это при любом тираже.

Вывод - струя печатает ч/б ДОРОЖЕ и ризы, и лазера.

Едем дальше. Что в конфигурации конкретно твоей задачи может быть ЗА струю?

а) смешанная ч/б и цветная печать с фотами. Риза такое не потянет, ч/б лазер не потянет, потянет только лазер цветной. Однако тут мы не уложимся по цене, хотя в результате будет продукт более качественный. Можно дробить задачу. Печатая часть на ч/б лазере, часть на цветном лазере, но лично я против таких решений, мне больше нравится гомогенная задача.

б) возможность выполнить такой заказ, вложив в оборудование МАЛО денег - чуть больше 1000 долларов. В данном случае речь не о том, что амортизация маленькая, она как раз довольно велика. Речь о том, что для того, чтобы такое напечатать на другом оборудовании. надо купить ризу (2к) и лазер (1,5 к), и цветной лазер (5к), то есть цена входа в бизнес гораздо больше.

Вывод - если клиента устраивает такое качество и такая цена (подчёркиваю - это не значит, что качество плохое, у меня не все и фотобумагу берут, душа клиента - потёмки) - я не вижу необходимости покупать что-то ещё.