А не кажется ли, что и с "народом" у нас есть большие проблемы?
У нас народ требует, чтобы качественный товар еще и стоил дешево. Если товар стоит дорого - грозит наслать антимонопольный комитет, если товар стоит дешево - то ОПП.
Вот такой пример из жизни - бабушка требует, чтобы на ксерокопии паспорта за 3 р. фотография была, как фотография, а не как отдельные пятна. Скандалит. Когда ей вежливо объясняют, что это можно сделать, но только если отсканировать, сделать коррекцию тона и распечатать на хорошем принтере и цена будет - 100 р., то скандал переходит почти в дебош.
Очень многие люди в нашей стране живут по двойным стандартам, та же бабушка потом без зазрения совести впаривает около входа в магазин просроченное варенье и грибочки.
Это конечно комичный пример, но мы все что-то покупаем и что-то продаем. И всем нам хочется сразиться с Эпсоном, Ксероксом, Майкрософтом, вместо того, чтобы начать с себя.
Чем отличается средний западный иностранец и наш человек, когда стоит дилемма - выкинуть ли мусор прямо под ноги или все-таки поискать урну? Иностранец думает: "если я сделаю эту гадость, то это будет сигнал другим людям, что это можно делать ... не буду". А наш думает: "если я это не сделаю, то другие все равно это сделают, какая разница, результат будет один, а мне так будет проще".