X
Регистрация
Здравствуйте!
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Оценка труда дизайнера, сроки и оплата?
Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2008, 18:26   #3
[AB]Zmei
Местный
 

Регистрация: 23.03.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 390
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
[AB]Zmei
Отправить сообщение для [AB]Zmei с помощью ICQ

По умолчанию

"Процесс творения шедеврофф" - это не дизайн. Это ремеслуха, как у сапожника. Это не плохо и не хорошо - это просто есть и востребовано, но это не Дизайн. Еще поправка: "дизайном" данный процесс называется для клиентов, потому как при попытке объяснить им суть, клиент уходит со взорванным мозгом. Ни нам ни клиенту этого не надо. Даже я (опер ФНА, верстальщик, препресс-инженер, цветокорректор) переодически говорю, что я "дизайнер", дабы не вызывать перегруз мозга клиента (а требует клиент именно верстку, препресс, но называет это почему то дизайном).
Теперь о главном:
1. Девочке без опыта объяснить:
а) Гениальные творения клиенту нах не нужны. Клиенту нужно исполнение его задачи.
б) Срок от момента подачи до первого макета - 24 часа (это самый максимум). После дедлайна ее работа никому не нужна. Это конечно жестко и некрасиво, но если девочка умная и желает заработать - сделает, как надо. Потому что это объективная реальность ремеслухи. Если выживет - научится ваять имиджуху за час (но это не Дизайн).
в) Деньги для человека без опыта (или другого с опытом): средняя зарплата дизайнера в вашем регионе. Не забудьте заложить сумму на поощрительные призы. Это поднимает боевой дух.
г) Когда девочка (или мальчик) немного научатся - они от вас уйдут. Это совершенно не характеризует их как неблагодарных животных. Это естесственный процесс. К этому надо быть готовым.
Теперь совет из собственного опыта. Оптимальный вариант - это фрилэнсеры. Только настоящие, которые не "берут халтуру на дом", а те, кто работает только на воле. Преимущества при правильном подходе - глобальные. Уровень можно увидеть сразу по портфолио, а обязательность можно проверить на нескольких мелких заказах. Если человек просадил сроки, не берет трубу и т.п. - в Бабруйск.
Вопрос на самом деле глобальный, потому как стоимость логотипа варьируется от "угостить сигаретой" до десятков килобаксов.
Блин, все в кучу конечно, но если все как надо написать - вряд ли кто осилит. Последний разговор у меня на эту тему был часа на 4 и литр водки.
__________________
OKI 5400, Bizhub 211, брошюровщик Bindsteram M12+, Ideal 3905.
[AB]Zmei вне форума   Ответить с цитированием