Это не я передергиваю, это ты, brosko, гонишь...

пугаешь бедных маленькх бизнесменов почем зря дурацкими страшилками...
1. Ты, конечно, будешь смеяться, но я обе свои типографии начинал именно в сарае. Первый раз - буквально, второй раз - в помещении после пожара. И пыли там было - год убивали. Так вот: офсет по сравнению с цифрой на пыль таки вообще не реагирует, по крайней мере достаточно, чтобы на зубах не хрустело. Единственное, что надо делать - смазывать его чаще обычного, но это и так дело полезное, да и масло недорого.
Желательно еще выделить 5-10 кв. м. на копировальный участок (раму). Вот там пыль надо бы убрать совсем. Но и это легко - на пол - 10 кв. м. линолеума по 200 рублей, на стены - панели из МДФ. В любом случае - копейки.
2. Вентиляция третьему формату вообще не нужна, я уже писал. Максимум - ежедневная влажная уборка. Я два года прожил производством в помещении с пылящими бетонными полами. И ничего.
3. Ножи точить... не слышал ни одну типографию, которая бы жаловалась на это, как на большую проблему. Покупаете 5 ножей, при средних объемах этого хватает на 5 месяцев. И раз в 4 месяца везете куда-нибудь, где стоит станок. Ярославцы мои знакомые, например, возят вообще в Москву. Кстати, у них не офсет, а сфида, а ножи точить все равно надо... в любом случае, нож поточить стоит 2000 рублей. А на гостипографии, которая наверняка в каждом гороже есть - так и вообще пузырь.
4. Помещение. На 2-хкраску достаточно 50-60 кв.м., на 4-хкраску - 80-100. Немного больше, чем на цифру, но и не так много. Я уж не говорю, что под офсет можно брать более дешевые места - не цифра, клиент и покатается. Единственное требование - прочные полы, либо 1-й этаж, либо промышленное здание с прочными перекрытиями. Ну тут тоже понятно - не в бизхабы играемся, а более-менее серьезный бизнес...
5. Энергия. 15 кВатт 3 фазы для Райоби 522, около 25-30 кВатт для 4-краски. + 10 кВатт на все остальное. Немного. Я с проблемами энергии столкнулся, только когда А1 формат начал ставить - 70 кВатт.
6. Вымогатели. Ака СЭС, пожарные, менты. Ну, тут не от офсета зависит, а от их жадности. При мне тут один цифровой салон так данью обложили, что мама не горюй. А меня первые три года вообще не беспокоили - не знали, а я и не палился... потом, конечно, пошли... ну тут я на ногах уже крепко стоял, да и суммы не критичные... Кстати, менты в лице разных-там ОБЭПов раз в пять жаднее, чем пожарники и СЭС вместе взятые и на экологов перемноженные. А менты будут доить по-любому, офсет ли, цифра ли... жизнь у нас такая, понимаешь...
7. Кто следующий? Специалисты? А где они не нужны? Или, млять, мне продавать вместе с машиной специально обученных рабов? Искать надо персонал, конечно надо. И на цифре тоже надо. Это же не готовый бизнес, это оборудование. А бизнес - надо делать самому.
Самой сложной позицией, кстати,являются менеджеры, самой простой - те самые печатники.
Короче - кто хочет работать, ищет возможность, кто не хочет - отмазку.