Ты знаешь, ПА - далеко не образец для подражания. Человек много раз объяснял, что живет не сколько для бизнеса, сколько для удовольствия. А если взять фактическую сторону дела, то за 5 лет нашего с ним знакомства я с нуля создал типографию за 2-3 млн евро, а он увеличился процентов на 30 и остался маленькой типографией. Также он покупал новый СМ-52-2 за ту же цену, за которую я купил СМ 52-4, конику вот купил, что само по себе...

в общем, не тычь мне в глаза отстающими - если жить расслаблено, то можно не 100, а 1000 метров на двукраску купить, и на остальной площади диванов понаставить. А мы тут бизнесом пытаемся заниматься.
По поводу персонала - ты не понял, что я хочу сказать. А говорил про то, что печатника с опытом найти ПРОСТО и оценить его умения довольно просто. И встречаются они чаще. А вот грамотные менеджеры - существа более редкие, и их умения неочевидные. Кроме того, прямые убытки ликвидировать проще - нет бракодела, нет убытков. А вот косвенные убытки ГОРАЗДО страшнее тем, что их еще сначала заметить нужно. Вот ты, судя по посту, их замечать не умеешь...