Сергей, а сколько стоит приличный спидак второго формата? Четырех- или пятикрасочный? Мы тут переразмещаем газету на меловке 400 тыс. А2 в месяц, с возможностью увеличения тиража до 800-1600 тыс. Тиражец вполне для ролевых машин, но у нас их в городе одна штука и мы без них не умрем. Еще журнальчик есть на 320 тыс. А3 с выборочной лакировкой обложки - тоже ежемесячный. Плюс мелочевка разная.
В принципе, есть возможность сразу перетянуть пару-тройку знакомых издателей/агентств. И свои журнальные проекты хотелось бы реализовать.
Насколько этого достаточно для старта с учетом того, что другие ниши/заказы я, естественно, буду пытаться искать?
Засада еще в том, что параллельно нам нужно печатать всякую мелочевку (500-10000 А3) с максимальной скоростью выполнения заказа (два-три дня). То есть, по идее, нужны отдельные машины на второй (первый, думаю, слишком дорог) и третий формат. Но это уже не слабо по деньгам. Или рассмотреть какую-нибудь райобу на подхват.
В любом случае очень важны скорость и автоматизированность всего процесса.
Один проект не потяну, но есть возможность привлечь партнера (надежного, 5 лет работаем и для него это не будет предметом искушения и особого внимания - основной бизнес много крупнее) и взять оборудование в лизинг (у него богатый опыт приобретения лизинговой техники из Германии, правда совсем в другой сфере). Опять же у него куча производственной территории и парк автотехники. И цех под типографию может сам построить, если нужно. То есть из крупных остаются проблемы хорошего менеджмента и персонала.
Xerox DC6060, DC240, WCP4595; Epson 9880, R2400, C110, R390, R270; SunLight K3; Ideal 4700; Fatbind 210RR; Insta HTP228/616/418; GMP Excelam 355Q, Photonex-325; GPM 315, Maxi; WireMac 31; Introma OK-2; Rapid 106; Faran Cezio.