X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Bizhub PRO C6500 приехал! :)
Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2008, 12:24   #1115
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от serzin
Только предлагаю все ж говорить о линеаризации, чтобы не путаться в терминах.
В манулах и в софте РИПов эта процедура называется Calibration. Поэтому я называю это калибровкой. А суть ее - да, денситометрическая линеаризация.
Цитата:
Сообщение от serzin
Кстати по нонешним временам частенько TVI рассчитывают из Lab-ов, так что линеаризация уже может быть и не денситометрической.
Может быть и колориметрическая линеаризация, но эксперты говорят, что для при этом кривые получаются с множеством экстремумов и это дурно влияет на последующее построение профиля. Хотя если посмотреть на грейбаланс в дефолтных профилях, то как раз можно и увидеть кривые со множеством экстремумов. Возможно что они и созданы с предварительной колориметрической линеаризацией. Но колориметрическая линеаризация была и остается привелегией продвинутых профайлмейкеров, а не простой процедурой в РИПах.

Цитата:
Сообщение от serzin
Дык вот поскольку у лазерных аппаратов нестабильность заложена в градационных(колористику они держат очень неплохо), то очень полезен был бы инструмент, который позволял бы автоматически по промерам только шкал с градациями триады, подстраивать градационную. Это было бы гораздо быстрее, чем перестраивать профиль. Сколько я понял из мануала Fiery, он в принципе это может, только до сих пор не поддерживает iOne.
Калибровка о необходимости которой я талдычу именно это и делает! Быстро, автоматически по промерам шкал триады вправляет градационную по Target кривой. Могу порадовать: Айван при этом в Калибраторе Fiery поддерживается! Просто называется он EFI Spectrometer ES-1000. Т.к. у EFI давно уже есть соглашение с Гретагом о продаже наборов для профилирования EFI Color Profiler на базе Айвана, н котором мулька EFI. Маркетинг .... Пользователю никаких сложных галок выбирать не надо. Надо только выбрать прибор и поводить им на автоматически распечатанной бумажке.
А вот Крео не поддерживает Айван для калибровки (линеаризации). Только денсик X-Rite DTP-34. Для Крео есть дополнительная опция Profile Wizard, которая не включает прибора, а представляет из себя простенький профайлмейкер, с поддержкой 2х приборов: Айван и ICColor. Убраны все "лишние" фишки ставящие пользователя порой в тупик типа генерации черного. Есть там еще забавная фишка - Spot Color - таблица "Пантонов" с цветовыми координатами в LAB, а прицепив профиль можно тут же получить рецепт CMYK.

Цитата:
Сообщение от serzin
Стоит ли эта возможность 5000 евро мне пока судить тяжело, поскольку у меня еще крайне мало статистики по стабильности Бизхаба. Мечтательно: забили бы EFI на Fiery и стали бы поддерживать копиры в EFI ColorProof-е... Но маркетинг похоже побеждает здравый смысл повсеместно .
5000 евро стоит этот самый EFI Color Profiler в комплекте с Айваном с мулькой EFI Spectrometer ES-1000. Для калибровки (линеаризации) он не нужен. Да и вообще... Думаю там какой-то оптимизированный, упрощенный вариент Гретаговского Профайлмейкера и все. Хотя очень подробно не интересовался.