2Ch
Я вполне допускаю, что человек интересуется, чем что от чего отличается, просто из гносеологического интереса - как мужики в Мёртвых душах, типа доедет ли это колесо до Казани?..
Но вот если задуматься о проблеме в целом...
То я вижу, что в 2003 году я торчал над коллегами по бутлегерскому бизнесу аки big cock - потому что 1000 Эпсон был на голову выше того, на чём тогда люди печатали.
А сейчас все Рики, Дуси и Сфиды - они не лучше печатают, чем 270 Эпсон на фотобумаге. То есть Сфида, машина для продакшна, не может обепечить В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ превосходства по качеству над аппаратом за 100 долларов.
И все разговоры про то, что Эпсон печатает медленно - они людьми будут восприниматься как в пользу бедных, потому что есть вещь, которая говорит сама за себя - это качество.
Вывод - покупка машины сама по себе не даст ничего.
То есть надо сначала решить, кому жизненно важны отпечатки, но они не могут работать с типографией (потому что типография их пошлёт на фиг), а лазер купить не могут (потому что жаба давит), а струю боятся, потому что в чернилах не хотят мазаться, и вот тут мы к таким людям подползаем, и они начинают у нас печататься.
И вот ТОГДА уже можно себе выбрать аппарат, чтобы печатать на нём было приятно...
Сергей, я в своём положении тебя бизнесу учить не могу, это идиотизм. Я сам думаю, чему бы у тебя поучиться.
Но мой скромный опыт говорит вот о чём.
Когда я заканчиваю какой-нибудь хитрый кусок в своём любимом воркфлоу, или вижу, что себестоимость можно ещё уменьшить, или можно быстрее печатать, в общем, достигаю каких-то технологических результатов, которыми можно было бы похвастаться перед коллегами - я с ужасом понимаю, что никто из ЗАКАЗЧЕГОВ это не оценит.
Заказчегам по фиг, Сфида это или Кэнон.
Бумага on demand уже перестала быть чудом.
Для заказчиков тут такая же разница, как разница в том, на машине с дизельным или карбюраторным двигателем им эту бумагу подвезли домой.
|