Господа, раз уж Вы все резко бросились у меня учиться, то я скажу Вам одну очень простую вещь, но очень крамольную.
А именно - качество само по себе НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Поясню - типография, стабильно делающая говно по низким ценам на дешевых машинах имеет стабильную и платЯщую клиентуру.
Прогорит такая типография только тогда, когда ЗА ТЕ ЖЕ деньги начнут делать лучше. А так - главное стабильность - стабильное сочетание цены и качества. Делать лучше за те же деньги - не так просто, ибо дешевые машины имеют низкую стоимость, малоквалифицированные рабочие - мало получают, т.е. издержки у "мусорной" типографии будут при грамотной организации ниже. Т.е. это сегмент рынка, а не брак.
И вторая мысль - Карслону: я читаю темы Ваши давно. Причина того, что Вы, со своими, в общем, весьма хорошими техническими знаниями до сих пор не сделали крупную цифровую типографию - в одном фундаментальном просчете, чисто математическом. ИМХО, конечно. А именно: Вы не учитываете издержки на потерянное время.
Возьмите и в лоб честно посчитайте: сколько стоит Ваше время? Только реально - с учетом подготовки, ошибок, сбоев. Будете (например) считать "кластер" из ДСшек, учтите, что Вы не настроили его до сих пор, а ДСшки стоят - за них уже заплачено. Т.е. считайте не идеальные, а реальные условия, с учетом всех косвенных потерь. Потери лучше даже завысить - они всегда оказываются выше планируемых.
А потом сравните все принтеры по себестоимости еще раз. С учетом затраченного времени. Не берусь давать зуб, но практически уверен, что результат получится другим. И сразу станет видно, почему Вы зарабатываете меньше, чем хочется - потому, что тратите на заказы слишком много своего оплачиваемого времени.