Взгляд соучастника:
Значит так, приезжаю я к одним клиентам, по работе, а до них скажу вам ни много не мало 205 км (от нас до москвы 300). Не успел снять пиджачек (т.к. вопрос долгий) влетают орлы, в черных костюмах, ощущение, что одного пошива, и ко мне, гед глав бух, директор и т.д., телефоны их домашние, сотовые... Я, им - понятия не имею, я не местный, приехал по делам.., улетели... Через 5 минут выясняю, что это ОБЭП, да еще и областной... Тут все и понеслось... аж на 3 часа, в общем с клиентом не поработал... Но что было за 3 часа читайте далее...
Ощущение, что по одному, даже по двое не ходят, т.к. 1- к директору, 2-й к глав буху, 3-й в кассу!!! Позднее еще выяснил, что редко когда приходят и ссылаются на какой либо конкретный, всегда на 11 статью закона о милиции (это когда имеют право проверить ВСЕ, и вы обязаны ВСЕ предоставить и прямо сейчас,и так каждый день могут!! Так же и посторонних (а, я был таким) так же привлечь к делу, допросить, взять в свидетели, и т.д...)
Касса: проверили все отчеты по кассе, денежные средства, выявили некую сумму, привезенную с магазина, но не приходованную в кассу предприятия (в итоге за это выписали предписание на штраф, но это только предписание, дальше это через суд...)
Директор: Отсутствовал (ему крупно повезло!!!)
Гл. бух (и я до кучи): Поднимались вопросы связанные с личензиями по всему (алкоголь, медикаменты, ПО) ПП 1 и 2 - у них все в порядке(но склады с остатками сверили), п 3 - тут и началось аж на 3 часа... Мальком проверили лицензии на Windows (ощущение, что слышали о нем, и о лицензиях, но нихрена не понимают), про прочие приложения, типа MS Office даже не вспомнили, к компьютеру подходили с опаской... Но, про 1С - разговор шел 1,5 часа, коробку из под нее осталось только облизать... сверяли все номера на предмет идентичности, как на коробке, так и на книжках, и на CD- дистрибутива, включая номе производителя CD (про ключ хасп от меня услышали впервые), также заставили поднять документы и сделать копии (счета, договора, платежки) на поставку 1С. Спрашивали какое еще отечественное ПО есть на предприятии... (ктож им сам раскажет...

). Договора на поставку не заключались (для хозрасчетников нет необходимости, но лучше, если будут...) Так-же позвонили в свою кантору, и ощущение, что там выехала бригада проверять контору, которая поставляла 1С...
Итог:
Это время совсем потраченным в пустую я не считаю, есть инфа (с вами я ею поделился), это все к размышлению, каждый пусть делает свои выводы...
В дополнение:
Как один из официальных представителей 1С сообщаю, что по требованиям самой 1С должно быть на руках у клиента с целью подтверждения прав собственности:
1- регистрационная карта (точнее ее половина, вторая есно своевременно отправленная в 1С, иначе не катит);
2- Ключ ХАСП (должен торчать в компе, а не лежать в сейфе);
3- По кнопке "?" в 1С - должны высвечиваться только те компоненты, которые приобретены в соответствии с поставкой (название постави на регистрационной карте);
4- Люые другие доказательства подлинности 1С - не состоятельны!
5- Договор нужен только для гос структур (типа ОБЭП), с ним они меньше задают вопросов, и к поставщикам 1С не шибко лазят, при его наличии время пребывания таких людей в вашей конторе можно сократить (они рассуждают, т.к. есть договор, значит сделка 100% официальная).
Вот такие дела...