Мега-отчёт об очередном ремонте Дуси.
Проблема – чёрная плашка стала кататься бледно, с течением времени примерно до 50% от максимума. На плашке видны следы отрыва зёрен девелопера.
По опыту общения с Рико ясно – дело в низкой концентрации тонера в домике. Соответственно надо проделать две операции – досыпать тонер в домик, и разобраться в причинах обеднения. Учитывая, что до этого проблемы не было примерно на 200 А4, делаем следующий вывод – с коэффициентами подкачки всё в порядке, их можно не трогать.
Ну и естественная задача – плотно влезть в аппарат, чтобы его "почувствовать", так как предыдущий ремонт печки позволил достичь этого только частично.
Дальше – сначала отчёт о последовательности действий, потом – о том, что надо было делать.
1) Читаем, что написано в доке про проблему (black beads carryout). Пытаемся нормализовать концентрацию тонера через PWS (перебираем настройки в Max Setup). Выкатываем оттуда же тест. Результата нет.
2) Открываем аппарат со стороны выходного лотка. Откручиваем плату, смотрим на домики. Вынимаем домики. Осматриваем ещё раз. Крутим шестерни. Пристально смотрим на чёрный. Вроде всё нормально.
NB – тут же замечаем, что датчиков плотности тонера а-ля Рико в юнитах нет. Концентрация тонера измеряется косвенно - путём чтения патчей, поставленных на ремень переноса. Тут мне ясно не всё – например, при каких напряжениях это чтение происходит…
3) Смотрим на трубки со шнеками, через которые тонер подаётся в домики. Крутим шнеки за шестерни. Видим – все тонеры высыпаются, кроме чёрного. Ура! Стало быть, с домиками всё нормально, ставим обратно.
4) Разбираем диспенсер. Хорошо, что чёрный – сразу стоит. Чистим. Вроде есть накоксования тонера. С чего бы это? Собираем.
5) Разбираем тонер хаусинг. Проверяем прохождение тонера по трубкам. Проходит.
6) Делаем предварительный вывод о том, что был затор в диспенсере, собираем аппарат, печатаем. Дефект остаётся.
Чешем репу. От греха подальше повторяем пункты 3 и 4. Затора в диспенсере нет, всё собрано правильно, даже заслонка между тонер-хаусингом и диспенсером открыта.
Звоним в местный Ксерокс.
Ксерокс даёт совет – надо проверить диспенсер мотор! Вуаля! Спасибо Ксероксу, сам бы я не додумался. Всё же странно - диспенсером называется один блок, а диспенсер мотором – мотор, который стоит от него довольно далеко.
1) Пытаемся с помощью PWS проделать элементарные операции – проверку мотора, заведующего мешалкой в картирдже, вывод нужного домика в печатную позицию, и проверку диспенсер мотора. Тут очень помог фонарь, одеваемый на лоб – нужные шестерни в тонер-хаусингах стоят глубоко, а так всё видно.
2) Видим – всё работает, кроме диспенсер мотора на чёрном! Ура! От греха подальше переставляем мотор на другое посадочное место, мало ли что. Дефект идёт за мотором.
3) Разбираем тонер хаусинг, вынимаем нужный мотор. Разбираем моторчик.
<< Здесь главное, без описания последовательности. Этот этап занял часа 4. В моторе есть пластмассовая деталь, которая "обнимает" ферритовый ротор снизу и сверху. Она ломается на две части – часть снизу, и часть сверху. Эти две части можно приклеить к ротору цианоакрилатом, следя за совпадением пазов на роторе и пластмассе.
ВНИМАНИЕ!!! После при сборке двигателя обращаем внимание на то, чтобы упор на нижней части шестерни, находящейся в контакте с шестерёнкой ротора, находился между шестерёнкой ротора и ободом ротора в направлении "вправо-вверх", где вверх – направление на контакты статора. Иначе будет крутиться не CCW, а CW. До этого я сам додумался, гы-гы.>>
Двигатель явно переменного тока, бесколлекторный, но от обычного синусоидального 24в работает как-то странно – обмотка у него идёт вокруг оси. Думаю, в Дусе для него какое-то питающее напряжение не синусоидальное – но проверить нечем, осциллографа нет.
4) Вставляем мотор на место. Проверяем, чтобы из тонер-хаусингов не вывалились пластмассовые шайбы-упоры снизу. Работает!!!
5) Собираем Дусю. Печатаем. Картинка почти отсутствует. С чего бы это? Думаем – замыканий не было , всё делали аккуратно.
6) Лезем в доку. Чешем репу. Приходим к выводу, что надо почистить датчик ADC. Выводим ремень в позицию замены, смотрим. Датчик чистый. Тьфу!
7) Ещё раз снимаем плату, закрывающую домики. Отключаем, потом включаем кабели. Собираем аппарат. Всё работает. Таракан попал?

Делаем проверку/докачку тонера из UI (спасибо местному Ксероксу, это второй полезный совет). Выгоняем тест. Ура!
Суммарно всё это заняло 24 часа рабочего времени.
Теперь – как всё должно было выглядеть в реальности.
1) PWS прямо показывает – диспенсер мотор почти поломан. Этот главный момент я и не заметил – то есть увидел, но не придал значения.
2) После – смотрим, крутится ли мотор. Если не крутится – звоним в Ксерокс и заказываем.
3) Мотор едет ОДИН МЕСЯЦ.
4) В результате имеем полтора часа потраченного времени и месяц простоя.
По результатам ремонта глубоко задумалсо – брать запчасти пока неоткуда.