СНПЧ сейчас существует только на ресеттерс. Цена весьма приличная, но один фиг окупается с одного комплекта заправленных картриджей.
Насчет заправки этой модели левыми чернилами - лично на мой взгляд оно того не стоит. Судите сами. На страницу А4 тратится в среднем 1 мл чернил. При покупке родных картриджей чернила стоят примерно 20р/мл. При заправке принтера епсоновскими чернилами от модели 9800 стоимость чернил составляет 7-8р/мл, т.е. на страницу А4 экономится примерно 12-13р. Левые пигментные чернила стоят порядка 2-3р/мл, что дает на страницу А4 экономию всего в 4-5р. На мой вкус такая экономия никак не оправдывает того букета геморроя, который приобретается в комплекте с левыми пигментными чернилами. Так что я для себя выбрал заправку родными чернилами из 220-мл картриджей.
Что касается модели 4800 - я выбирал между ней и 3800.
Плюс у 4800 впринципе один - рулонная бумага. Но ее актуальность под вопросом, она полезна разве что для печати панорам. В остальном она не нужна, рулоны шириной до формата А2 по цене ничуть не меньше листовой бумаги.
Минусов у 4800 намного больше.
1. Неэкономичность. Сливает чернила почем зря. Не знаю, сколько и как сливает он на прочистки, но 3800 при включении вообще не проводит прочисток, в том числе после 2-недельного простоя. А вот, скажем, на смену черного картриджа епсон 3800 тратит всего от 2 до 4 мл чернил, а 4800 выливает в памперс сразу 90 мл, что весьма неприятно даже при заправке левыми расходниками, а при родных чернилах так вообще болезненно для кармана.
2. Епсон 4800 не поддерживает формат 10х15. Мне, например, этот формат полезнее, чем панорамная печать.
Ну такие мелочи, как цена принтера и его массогабаритные характеристики в рассчет не берем, и так ясно.
|