Теперь немного про любимую тему - про цвет.
Получив заблаговременно от AnDy выдержку в 2 страницы про сервисную процедуру настройки градаций я заставил ее проделать сервисников (пущай помучаются

), но пока для двух видов растра Dot1 и Line1. Зачем нужны Dot2 и Line2 которые фактически снижают линиатуру мне пока непонятно. Возможно некоторые фотки будут лучше с ними, доберусь, попробую, пока и так все зашибись.
Процедурка надо сказать заморочная. Идеология с теоретической точки зрения довольно странная. Все предлагается сделать "на глаз", За критерий предлагается отсутствие "радуги" на определенном участке клина CMY. Тут мы с сервисником вошли в легкий ступор, т.к. этот "серый" градиент при свете офисных ламп с желтыми стенами "разваливается" в радугу и никак его не вправить, но при выносе отпечатка под уличное освещение (солнечный день, в тени) градиент очень даже "серый" и равномерный, без переливов. Метамеризм, блин, как у водных струйников.

Остановились пока на том, что получили примерно одинаковые картинки для Dot1 и Line1, что должно по идее устранить разницу по цветопередаче при применении этих разных растров.
Тут ИМХО имеет место нелогичность калибровки в РИПе, если бы там как в ОКИ 9800 была бы возможность делать ее как раз к разным типам растра, а не к Coated vs Uncoated, то проблемка устранялась бы на уровне пользовательских настроек, хотя если сервисные настройки надолго и кардинально устранят разницу, то будет good.
А калибровка РИПа на Люмиарте (170) как-то не очень хорошо прокатила. Сейчас я на том этапе понимания, что лучше всего делать ее на хорошей немелованной матовой бумаге типа Data Copy 160 и применять ко всем видам бумаг.