X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Ну вот и ко мне С6500 приехал
Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2008, 14:47   #54
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Теперь немного про любимую тему - про цвет.
Получив заблаговременно от AnDy выдержку в 2 страницы про сервисную процедуру настройки градаций я заставил ее проделать сервисников (пущай помучаются ), но пока для двух видов растра Dot1 и Line1. Зачем нужны Dot2 и Line2 которые фактически снижают линиатуру мне пока непонятно. Возможно некоторые фотки будут лучше с ними, доберусь, попробую, пока и так все зашибись.
Процедурка надо сказать заморочная. Идеология с теоретической точки зрения довольно странная. Все предлагается сделать "на глаз", За критерий предлагается отсутствие "радуги" на определенном участке клина CMY. Тут мы с сервисником вошли в легкий ступор, т.к. этот "серый" градиент при свете офисных ламп с желтыми стенами "разваливается" в радугу и никак его не вправить, но при выносе отпечатка под уличное освещение (солнечный день, в тени) градиент очень даже "серый" и равномерный, без переливов. Метамеризм, блин, как у водных струйников. Остановились пока на том, что получили примерно одинаковые картинки для Dot1 и Line1, что должно по идее устранить разницу по цветопередаче при применении этих разных растров.
Тут ИМХО имеет место нелогичность калибровки в РИПе, если бы там как в ОКИ 9800 была бы возможность делать ее как раз к разным типам растра, а не к Coated vs Uncoated, то проблемка устранялась бы на уровне пользовательских настроек, хотя если сервисные настройки надолго и кардинально устранят разницу, то будет good.
А калибровка РИПа на Люмиарте (170) как-то не очень хорошо прокатила. Сейчас я на том этапе понимания, что лучше всего делать ее на хорошей немелованной матовой бумаге типа Data Copy 160 и применять ко всем видам бумаг.