2DCME1
Есть старый советский анекдот, из Техники Молодёжи, про разговор двух инженеров. Один другому говрит - я вот не пойму, на реке стоят баржи, они железные, и ещё нагружены песком - а не тонут! Как такое может быть?
Строго говоря, если отложить хиханьки и хахоньки, то пушной зверь может подползти с другого конца - вот в соседней девятиэтажке у людей погорело куча оборудования, потому что что-то не то включили, как я понял, 380 или сколько то там пошло в сеть. Правда или нет - не знаю, выбьет ли 380 аппарат, стоящий на стендбае - неизвестно, вероятность такая есть.
То есть тут не только УЗО ставить надо (которая по своему первоначальному назначению сравнивает ток, текущий через фазу и ноль, и при разнице выше чего-то отрубает), а и штуку, которая отрубает, если напряжение выросло выше чего-то.
2Павел.
Причина проста - аппараты б/у пошли массово в народ. Как раз год назад цена упала до пятёрки долларей на месте. Это - цена там, плюс контрабас сюда, плюс штукарь минимум организатору.
Аппарат очень, очень хорошо печатает. Биться с ним стоит.
2DCME1
Насчёт опыта. Показанный опыт - реализация стандартной схемы воровства электроэнергии. Счётчик (вроде бы) стоит на нуле, и не регистрирует ток, который уходит с фазы на землю.
Чудес не бывает - ток через лампочку 220в/80 Вт идёт приличный для её зажигания, где-то между большим дискомфортом и смертью.
Голой ногой на землю - это опять же не значит, что вообще что-то получится, асфальт сухой не пойдёт, должна земля быть, и влажная в идеале.
Есть же и более-менее стандартный способ организации заземления - два оцинкованных ведра врываются в землю на расстоянии друг от друга (вёдра - большая поверхность соприкосновения), и между ними время от времени проверяется сопротивление.
|