Себестоимость она как палка о двух концах: с одной стороны проценты в заливке, с другой расход каждой краски в тех же процентах. Например у вас заливной фон площадью 80% цветом
C-30%, M-60%, Y-60%, K-10%. И как вы будете расчитывать себестоимость? Умножите совокупную стоимость картриджей на 80% или сложите все цвета, умножите на % заплнения и на стоимость картриджей, однако и это, хоть и близкий, но не правильный расчет. К сожалению программы расхода краски рассчитывают только CMYK составляющую, а у 130-го есть еще две краски, которые кстати расходуются более всего, если только у вас не чистые цвета типа М-100%. Поэтому реальный расход всегда больше на 10-15 %, опять же есть возможность регулировать так называемую плотность заливки, но это также отразится на цвете. Поэтому если вы печатаете афиши, которые будут висеть 3 дня, цветопередача не так важна, но если к вам пришел дизайнер с макетом, который собирается его хорошо продать, а у вас заправочные чернила, то гарантировано израсходуете такуюже сумму в чернилах, прежде чем попадете в цвет, нежели бы использовали родные. (О как загнул)
В итоге зачем себя обманывать, лучше взять больше или отказаться от клиента, если только вы не занимаететсь благотворительностью.
А так все остается в силе:Стоимость печати 1 м2 в оригинале - порядка 20 уе при 80% заполнении и 300% расходе цветов в сумме.
Считайте цифры господа, ведь бывают фотографии при 50% расходе краски и 30% заполнении, например невеста на фоне неба, вот где золое дно, жаль что не все такие