Цитата:
Сообщение от protz
для А1 придется покупать все равно
а донор валяется. попроовать можно.
только вместо деревяшки, металл лучше будет.
|
дело в том что пакетников А1 формата я в продаже не видел вообще - масимум А2.
А насчет деревяшки - металла. Может вы и правы. Я лет 5 наверное работаю с пластиком, все время думал, что это идеальный материал для всяческих поделок, а тут вот недавно совсем снова открыл для себя дерево - это поистине просто уникальный материал. Когда надо - оно жесткое, когда надо - мягкое, легко обрабатывается, низкая теплопроводность, легко скрепляется между собой, да к тому же не надо при изготовлении соблюдать такую ювелирную точность как из металла - дерево материал поддатливый.
Можно конечно и из металла сделать - но это уже будет более трудо- и ресурсозатратно. Я перед собой ставил задачу как "на коленках" сделать бюджетный, но в тоже время рабочий и безгеморойный ламинатор. Пока им доволен, за исключением скорости. Думаю вот зайти к знакомому, у него от отца остался в квартире склад военной советсой техники и поискать там у него какой-нибудь небольшой электродвигаель, что побыстрее этот ламинатор сделать, а то 330 мм/мин - это очень медленно.
Если кто решится повторять эту конструкцию, то советую покупать в качестве донора FGK-320 или его более дешевый аналог LM-320 - там конструкция ламинатора более серьезная и надежная да и скорость в 2 раза выше!
Чертеж кстати в маштабе 1:1 при 100dpi, только если использовать другой ламинирующий узел, то его надо немного модифицировать под него.
Цитата:
Сообщение от alexus
Берешь ламинатор 2,7 метра в минуту, делаешь такую штуковину и рулоный ламинатор готов. Вопрос такой: пленка с двух сторон совмещается идеально или нет?
|
Для 2,7 метра я думаю мебельные трубы уже не подойдут никак - они уже довольно кривые при таких размерах будут. Да и валы сделать проблема будет серьезная. Единственно известная мне технология изготовления таких валов - это грубая обварка сырой резиной, а потом обточка на токарном станке. Только вот чтобы резина точиналась на станке ее нужно сначала жидким азотом заморозить
По поводу сведения краев на моем устройстве - у меня сейчас несведение где-то 0,5мм - моно в принципе свести идеально, но я пока не стал это делать. После больного количества отламинированных листов пропустил чистый лист через валы в том месте, где были края пленки, чтобы посмотреть сколько клея на валах остается, на лист отпечаталось клея ровно на один оборот вала и очень-очень мало во высоте. Я решил с этим не заморачиваться.
Сами бобины просто свободно крутятся на неподвижной мебельной трубе, слегка прижатые с двух сторон стандарнтыми фланцами, которые применяются для закрепления этих труб перпендикулярно на поверхность ДСП. Фланцы зажаты на трубе и неподвижны, выполняют одновременно роль тормозов, слегка сжимая с боков картонную катушку бобины и одновременно роль позиционеров бобины на трубе. Достаточно пару легких постукиваний молотком с требуемой стороны трубы, чтобы сдвинуть ее во внешних креплениях и джоиться идеального сведения. Но я закрыл трубы декоративными заглушками и по ним жалко стучать, да и несведение меня не напрягает. Напрягает маленькая скорость. Хотя по сравнению с теми выпендрежами, которые приходилось делать читобы ламинировать в пакетнике 32 микрона - это уже просто Супер!