Цитата:
Сообщение от Valery
переведи его на другую форму оплаты, так чтобы оклад был небольшим, а премия "по результатам". ну а результаты - понятие растяжимое.
после этого предложи увольняться по собственному.
|
Да-мс... чувствуется немалый опыт обращения с сотрудниками. Можно только позавидовать подчиненным... примерно так я и представлял отношения в замечательной конторе Инит-пресс.
Что же касается топикстартера, могу посоветовать в любом случае бысть с сотрудниками честным, и не юлить путем перехода на разного рода "хитрые" (а по сути - жульнические) схемы. Уважай себя в первую очередь. Колме того честность - признак силы, а жульничают слабаки.
Для начала поговори спокойно с сотрудником, даже строптивым. Объясни ему, что именно тебе не нравится в его поведении. Во-первых, при подготовке к такому разговору ты сам поймешь, в чем твои претензии. Будешь смеяться, но руководители тоже иногда неправы, и формулировки могут помочь признать это. Во-вторых, ты удивишься, насколько многие люди боятся недовольства руководителя и вообще не хотят что-то менять в своей жизни - например, работу.
Часто такой спокойный разговор решает проблему - примерно в половине случаев. Ведь почти все подчиненные считают, что они работают идеально до тех пор, пока начальство не сказало им обратного. А при высказывании недовольства очень многие старются снять это недовольство, если это в их силах.
Если же человек решительно не хочет делать то, что хочет от него начальник, то с таким человеком надо расставаться - не потому что он плох (абстрактно), а потому, что бесполезен. И это надо тоже спокойно объяснить сотруднику. Еще в 3/4 случаев сотрудник тоже не хочет лишних проблем и спокойно увольняется в обмен на обещание выплатить ему честно все деньги и вообще не делать взаимных пакостей. Особенно если учесть, что работодатель в любом случае сильнее, несмотря на все законы, которые призваны испортить ему жизнь. Обещание свое, естественно, надо выполнить.
Ну и если совсем плохо, то можно действовать, как описал БСМега. Т.е. написать должностную инструкцию, в которой описать все те действия, которые не хочет делать сотрудник. А далее - под подпись, или отказ под подпись свидетелей, и основание для увольнения. Если увольнение сделано решительно и честно (по деньгам), то редкий идиот будет дальше мутить воду. За мои 15 лет работы такой был один, и тот ничего не добился.
Так что, если честно, вообще не вижу каких-либо причин для беспокойства. Коллектив должен быть сформирован так, как нужно тебе, и никто не может этому помешать. Все, что можно потерять, это половину/целую месячную зарплату работника - не так много по сравнению с управляемым коллективом и собственным спокойствием.
Думаю, что данная тема вызвана определенным душевнымм смятением. Господа бизнесмены - мы все довольно сильные люди. У нас все должно получиться.