Не надо теорий заговора. Много американских "акул" точно также остались без штанов. Да и действия финансовых властей США довольно глупы, и даже напоминают социалистическое регулирование. Пузыри есть, были и будут (есть) - экономика вообще довольно цикличная штука.
А вот думать, что это проблемы "дураков на бирже" не стоит. К нам, полиграфистам (и вообще реальному сектору) это имеет вполне конкретное приложение. Например, уже известно, что сокращены рекламные бюджеты западных "крупняков". Наиболее пессимистичные буржуи просто закрывают здесь свои офисы (там, где это не черевато большими расходами). А рынок заказов - как газовая камера - уменьшение массы в одном углу обязательно снижает "общее давление" на рынке. А рынок, в свою очередь - очень эластичен по цене. В переводе на конкретно-братковский это значит, что шанс пососать за копейку в следующем году очень высок.
Также и во всем остальном. У меня сотрудники перестали разговаривать о повышении зарплат. Менять печатную машину в следующем году я сейчас считаю рискованным - поработаем еще годик на том, что имеем. После НГ намечено сокращение площадей на 10-15%. Те же вакансии, которые нужны - кандидаты стали ГОРРРАЗДО менее разборчивы.
Короче, это как в том анекдоте: - Папа, ты будешь меньше пить? - Нет дети, это вы будете меньше есть...