Не сочтите за зверя меня, но скажу: работники просто распустились. С ними надо поступать гораздо жестче, чем мы все привыкли. Иначе просто пытаюстся сесть на шею.
На самом деле у работодателя есть сила и возможность влиять на сотрудников гораздо сильнее, чем они на него. Если работодатель ведет себя честно и последовательно по отношению к работнику, то он может ТРЕБОВАТЬ хорошего отношения к работе. А если сотрудник не хочет работать - оштрафовать или уволить - и пусть по судам бегает, сколько хочет.
У меня вот неделю назад секретарю предложили где-то на 2 000 рублей больше, и она мне сразу пришла и заявила, что хочет уволиться. Ну так что - заставили отработать положенные две недели, за это время то предложение благополучино рассосалось, но ее все равно уволили. И нефига - лояльность должна быть.
Менеджера, даже если он увольняется, часто приходиться буквально заставлять подчищать косяки в общении с клиентами. Там иногда такого вылезает... какие-то претензии, которые он якобы от имени фирмы обещал компенсировать (не пойми за что), одолженные "по дружбе" деньги... особо отличившимся месячной заплаты не хватает.
Короче, люди должны работать. ДОЛЖНЫ, подчеркиваю, работать, а не примериваться к шее собственника. И если они собственнику денег не приносят, пусть идут ищут лучшей доли. Без сопливых скользко.
Наболело.