Нет, тут ситуация в корне отличается от мониторов. Профиль это описание цветовоспроизводящих свойств устройства. Профили мониторов, поставляемые производителем не могут практически ничему соответсвовать, т.к. никто и ничто не мешает нам как угодно накрутить любые ручки (яркость, контраст, RGB Gain) на мониторе, кардинально изменив таким образом его свойства.
Здесь же есть калибровка, которая приводит систему к вполне определенному состоянию. Именно оно, это калиброванное сосостояние и описывается профилем.
В Fiery есть понятие Calibration Set - это калибровка и конкретный icc профиль. Может быть несколько разных сэтов. Профиль работает только будучи ассоциированным с конкретной Target калибровочной кривой, в которой определены Dmax и формы кривых плотности по каждому каналу. Далее предполагается, что мы проводим процедуру калибровки и таким образом приводим машину к состоянию, описываемому Target кривой (я проверял, на самом деле приводка получается весьма точная). Таким образом профиль описывает не "неизвестно что", а конкретное, заранее известное устройство. Так что все работает весьма неплохо.
Другое дело, что есть нюансы, из-за некоторой разницы при печати на разных бумагах. Даже если кривые CMYK приведены к Target, то не факт, что разнообразные сочетания дадут тот же цвет, который запротоколирован в дефолтном профиле. Да и точка белого разная у разных бумаг ...Но разница ИМХО незначительна.
Частота калибровки зависит от очень многих факторов, предугадать невозможно. В принципе новая большая машина, которая находится в стабильном климате долго не требует калибровки. "Уход" из калиброванного состояния лучше всего заметен на "сером" градиенте. "Серый" это такой градиент, где равные доли R=G=B. Он должен быть максимально нейтральным, будучи напечатанным "композитом". Ну еще и по "заплющенным" теням.
__________________
Bizhub C6500, Bizhub C352+Fiery, Minolta di 3510, RICOH 470W, RICOH Priport 5500, Epson 9700
|