16.06.2006, 13:42
|
#22
|
Местный
Регистрация: 03.05.2005
Адрес: Кострома
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
|
На эту тему можно нагуглить несколько неплохих заметок, типа:
http://www.ratanews.ru/news/news_16032006_17.stm
Цитата:
(Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций, то организация вправе будет продолжать применять упрощенную систему налогообложения.)
|
http://www.audit-it.ru/account4/pb100.php
Цитата:
(Для этого прежде всего не указывайте его в учредительных документах. Ведь отражать в них необходимо лишь филиалы и представительства. Пусть у вашего подразделения не будет ни самостоятельного баланса, ни расчетного счета. Кроме того, ограничьте число выполняемых новой структурой операций и штат работающих в ней специалистов. Руководителя лучше вовсе не назначать. Управленческие функции может выполнять и менеджер, ответственный за подразделение. Все это является дополнительными аргументами в пользу того, что у фирмы открыто именно обособленное подразделение, а не филиал.)
|
http://www.audit-it.ru/account4/rasch146.php
Цитата:
(Но как доказать налоговикам, что магазин, автозаправка или просто один из отделов фирмы, который находится за ее пределами, не выполняют ее функций? Подсказку дает все та же статья 55 Гражданского кодекса. Она говорит, что филиалом признается подразделение, у которого среди прочих есть и функции представительства — представление и защита интересов фирмы. Вот за защиту интересов как раз и можно ухватиться. Этой функции не будет, если у руководителя подразделения нет полномочий по представлению его интересов, а значит, и интересов фирмы, например, в судах.
Вообще, чем меньше признаков филиала будет у подразделения, тем лучше — тогда налоговикам не к чему будет прицепиться. С этой точки зрения лучше, например, оформить его создание не положением о нем, а обычным приказом. Руководителя подразделения лучше в документах назвать как-то иначе — например, заместителем генерального директора головной фирмы. Этот момент, кстати, принимают во внимание и арбитры)
|
А возможно проще еще одно ООО открыть...
|
|
|