Ну как же не повлияли, если весь наш бизнес точно так же как и штатовский завязан на те же самые банковские кредиты. А банки точно так же как и там занимались махинациями с пустыми бумагами?
Если бы не обвал банковской системы я бы, например, уже успел вернуться из теплых стран и катался бы сейчас на новом Кукурузере. (увы, строительный проект гавкнулся, кредита не дали, цена на метр упала... короче влетел)
То же касается товарооборота. Кредитов на покупку всякого дерьма сейчас тоже не достать. Склады пустые, оборота нет. Прибыли нет. Идут сокращения. Народ опасается выбрасывать деньги за всякую фигню, как результат нет продаж даже у тех, у кого на складах еще что-то есть.
В производстве то же самое. Денег на закупку сырья нет. То что есть на складе никто не берет (ибо денег на покупку товаров у торговли нет, уже выше отмечал). Сокращения. Паника и затягивание поясов.
А проценты по прошлым кредитам растут (ставка рефинансирования поднялась). Аренду никто не отменял. Коммуналку тоже.
Замкнутый круг получается.
Остается ждать пока люди успокоятся. Кто-то устроится на новую работу, другие почувствуют стабильность, научатся жить с новыми доходами. Станут покупать товары. (а не только продукты) Банки получат гарантии правительства (и поверят в них

), станут вновь выдавать кредиты.
"Аналитики" полагают что народ перестанет дергаться где-то через пол года. Отсюда и сроки "окончания" кризиса.
Хотя ИМХО до более-менее стабильной ситуации на рынке еще лет пять...