X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - возможные последствия кризиса
Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2008, 04:43   #9
Ch
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
Ch

Цитата:
Сообщение от ILIAS
Посмотрим...
Пока я только вижу, как работодатели под знаменем кризиса режут зарплаты и увольняют сотрудников.
А есть варианты?

Возьмем экономику довольно крупной типографии, как моя, например. По статистике 2007 года, первые ВОСЕМЬ месяцев года - бесприбыльны, ну или прибыль составляет не более 5% от оборота. Это связано с уровнем цен на полиграфию, которая в январе-феврале и июне-июле равна себестоимости или даже ниже, а в остальные месяца немного выше.

Поэтому обычно деньги зарабатываются в сентябре - декабре, когда прибыльность заказов достигает 40%, а загрузка 100%. В пересчете на год получается процентов 15.

Но не в этом году. В этом году цены сентября-декабря равны летним, т.е. бесприбыльным. И это у нас - без ложной скромности календарной империи. У нас сейчас вообще из заказов - 90% календари, т.к. мы на слуху и народ, который не передумал делать календари, идет в первую очередь к нам. Остальные более-менее крупные типографии (кроме мелких контор, в котором процесс загрузки случаен) стоят в среднем на 50% или падают НИЖЕ себестоимости. Уж поверьте, я себестоимость любой типографии могу просчитать за полчаса.

И это осень. Что будет после НГ - одному богу известно. Жировой прослойки не будет - не накопили. В такой ситуации гораздо честнее срезать людям зарплату, чем пообещать и не выплатить ее.

Ну и не только за счет заплат будут экономить. Почитайте, несколько страниц назад я описал принимаемые мною меры, включая сокращение помещений и продажу оборудования.