Цитата:
Сообщение от ILIAS
Посмотрим...
Пока я только вижу, как работодатели под знаменем кризиса режут зарплаты и увольняют сотрудников. 
|
А есть варианты?
Возьмем экономику довольно крупной типографии, как моя, например. По статистике 2007 года, первые ВОСЕМЬ месяцев года - бесприбыльны, ну или прибыль составляет не более 5% от оборота. Это связано с уровнем цен на полиграфию, которая в январе-феврале и июне-июле равна себестоимости или даже ниже, а в остальные месяца немного выше.
Поэтому обычно деньги зарабатываются в сентябре - декабре, когда прибыльность заказов достигает 40%, а загрузка 100%. В пересчете на год получается процентов 15.
Но не в этом году. В этом году цены сентября-декабря равны летним, т.е. бесприбыльным. И это у нас - без ложной скромности календарной империи. У нас сейчас вообще из заказов - 90% календари, т.к. мы на слуху и народ, который не передумал делать календари, идет в первую очередь к нам. Остальные более-менее крупные типографии (кроме мелких контор, в котором процесс загрузки случаен) стоят в среднем на 50% или падают НИЖЕ себестоимости. Уж поверьте, я себестоимость любой типографии могу просчитать за полчаса.
И это осень. Что будет после НГ - одному богу известно. Жировой прослойки не будет - не накопили. В такой ситуации
гораздо честнее срезать людям зарплату, чем пообещать и не выплатить ее.
Ну и не только за счет заплат будут экономить. Почитайте, несколько страниц назад я описал принимаемые мною меры, включая сокращение помещений и продажу оборудования.