Мне фотолабовский глянец тоже не нравится. Наносится местами (как правило на темные участки фото) и под некоторым углом бликует только этот глянец превращая темные волосы, одежду и прочее в белесу. Равномерный глянец при использовании цифровой фотобумаги гораздо приятнее выглядит.
295 и 270 это по сути одно и тоже в разных обертках, чистый маркетинг. Полностью совместимы и СНПЧ под них и чернила, конечно в качестве отпечатка и не может быть разницы.
Лично я использую Lomond А4 и 10х15 230г (глянец, матовая), 260г (суперглянец), 180г (матовая). Последнее время глянцем не доволен. Одно время пользовался глянцем от Privision? он мне очень нравился. По цене он был ниже ломонда, а по качеству тянул на суперглянец. Но фирма в которой я закупаюсь почему-то отказалась от этой бумаги, мотивировав это тем, что очень не стабильные по качеству партии. Может мне просто везло с покупкой, но почему-то после их отзыва привижн больше не тянет покупать. Для меня мои постовщики в некоторой степени авторитеты...
Использовать для печати бумагу 10х15 гораздо удобнее чем нарезать А4. В принципе, я даже не представляю себе это возможным. Да и нарезка из А4 будет иметь формат не 10х15. Советую приобретать 10х15 в пачках по 500 шт. Так выйдет дешевле, чем пачками по 50-100шт.
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж

).