Re: Как "красиво" отойти от бизнеса
Немножко встряну: то что было написано в начале темы "оборот 18 миллионов, прибыль 3 500 000 в год", хочу продать за сумму годового оборота -- имхо полный бред.
Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев.
Уйдут хозяева -- бизнес развалится.
Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю.
Такой бизнес продать как-то еще можно...
А так как рынок диктует свои правила (я слышал что для нашего сектора в среднем ЧИСТАЯ прибыль составляет примерно 10% от оборота), то при чистой прибыли 10 тысяч долларов в месяц оборот должен быть минимум 36 миллионов в год.
Так что (имхо) пытаться продать можно полиграфический бизнес с оборотом от 40 миллионов в год.
И справедливая цена продажи была бы примерно 40 х 10% х 3 = 12 миллионов, то есть примерно 30% от годового оборота. Потому что навряд ли найдется нормальный инвестор, который вложит деньги без гарантии их вернуть через три года.
Мне так кажется...
Последний раз редактировалось Nikit0s; 13.11.2009 в 05:18.
|