Цитата:
Сообщение от Nikit0s
Это вроде как открытая тусовка, поэтому позволю себе высказать мнение, хотя оно, как я понял, не совпадает с мнениями многих присутствующих...
|
У Вас есть какие-то сомнения в открытости форума?! Это же БС-Принт!

А мнения и должны быть разными, иначе и говорить не о чем
Цитата:
Сообщение от Nikit0s
По-моему (ни в коей мере не претендую ни на что), о зрелости полиграфического бизнеса и его хозяина можно судить по его оборотам: 1-2 милиона рублей в месяц -- новичок (уходит хозяин -- бизнесу кранты); 3-5 миллионов в месяц -- есть попытки стать бизнесменом (то есть бизнес возможно проживет без хозяина пару месяцев, но с потерями); 6-10 миллионов в месяц -- возможно, это полностью оформившийся бизнес, то есть присутствует коммерческий директор, финансовый директор, начальник производства, отдел закупок, отдел продаж, бухгалтерия 2-3 человека, а хозяину отведена лишь номинальная роль.
|
Вот с этими установками категорически не согласен, тем более, что все цифры никак не подтверждены.
Покажу на примере: один из моих салонов работает абсолютно автономно, за 5 лет я там был два или три раза, да и о - проездом. У салона оборот существенно ниже лимона, но прибыль он дает, пусть небольшую относительно, но - стабильно и, главное, без моего участия.
Продать такой салон (если бы я захотел) - несложно. Его купит прежде всего тот, у кого уже есть подобный салон и есть деньги, для расширения своего бизнеса.
Цитата:
Сообщение от Nikit0s
В полиграфии нет, не было и не будет сильных бизнесменов (им здесь просто-напросто неинтересно), поэтому практически у любого новичка что-то получается практически сразу и с нуля. ЭТО СЧИТАЮ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ: МЫ ИГРАЕМСЯ В ПЕСОЧНИЦЕ, А НЕ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ. А вот попробуйте С НУЛЯ влезть на тот же рынок торговых центров (например, выбить участок земли под бизнес-центр) -- сразу поймёте, что такое НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕС. И почему там люди так много зарабатывают, в отличие от нас.
|
А вот это - не бизнес в чистом виде, а - коррупция, взяточничество и т. д.
То есть чтобы создать Бизнес-центр надо быть прежде всего не талантливым бизнесменом, а иметь связи и знать, кому сунуть взятку.