Во первых строках хочу поддержать ПА в том, что если сотрудник выполняет поставленные задачи, то не важно сколько он "курит". Слово "курит" не зря поставил в кавычки. Потому, что те, кто не курит, это же (если не большее время) тратят на чай, попи..еть и т.п. Более того, когда была возможность, я организовывал отдельную курительно-чайную комнату, в которой спонтанно проходили совещания и решались те вопросы, которые никогда бы не решились в обычном порядке.
Тем не менее вопрос присутствия на работе, отпрашиваний и опозданий в совокупности с требованиями получения отпускных дней все равно встает. Поэтому был организован внутренний портал, на котором сотрудники отмечали приход и уход с работы. Делали они это самостоятельно. Изначально "отработанное" время с портала использовалось для начисления отпускных дней. Точно формулу сейчас не помню, но типа за каждые 90 рабочих часов начислялся один день отпуска. Если сотрудник работал на выезде, он мог проставить эти часы отдельно и указать выполняемые в это время работы. Позже, при переходе на календарные дни отпуска в соответсвии с законодательством, отпускные начисляться перестали. Всем сотрудникам было объявлено (и принимаемым на работу это тоже доводилось) следующее: Я не смотрю на отмеченную на портале "отработку" постоянно. Она не является для меня критерием пока все хорошо. Но если есть проблемы у сотрудника с выполнением его функций, то при "разборе полетов" я посмотрю и туда

Схема работала вполне успешно много лет.
А вообще, на другом форуме в теме по поводу Чаяла ЦифроМиг сказал ключевую фразу - за работу отвечает команда. Если руководителю не удалось создать команду, то никакие репрессивные методы проблему не решат. Видимо потому ПА и говорит, что важнее выполнение задачи, что у него эта команда создана. А жесткими регламентами она не создается.