http://www.compuart.ru/article.aspx?id=8665&iid=356
Главным достоинством оборудования DI является сокращение времени настройки машины вследствие отсутствия необходимости регулировки приводки красок. Это делает экономически эффективным их применение для печати малых тиражей. Однако насколько малых? В специализированной литературе встречаются утверждения, что машины DI эффективно применять для печати тиражей от 500 до 20 тыс. экземпляров. Однако 20 тыс. — цифра совершенно несуразная. Если речь идет о разовых заказах, то верх ний потолок будет определяться тиражестойкостью печатной формы, а она зависит от типа формного материала и различна для разных машин. Если же речь идет о значительных объемах — двадцатитысячных тиражах, то использовать для их печати машину DI нецелесообразно, гораздо выгоднее приобрести более дешевую традиционную машину и, при необходимости, комплект формного оборудования.
Если обобщить различные варианты расчетов, доступные в открытых источниках, то получается, что максимально эффективно использование машин DI для печати тиражей от 400 - 500 до 1000 - 2000 экземпляров. При больших тиражах выгоднее применять традиционные офсетные машины, при меньших — цифровые печатные машины.
Главным недостатком машин DI является их значительно б о льшая стоимость по сравнению с традиционным оборудованием. Покупая систему DI, типография платит не только за печатную машину, но и за устройства изготовления форм, количество которых равно числу печатных секций. Причем эти устройства используются для изготовления форм только для соответствующих печатных секций и во время печати тиража простаивают. Очевидно, что во многих случаях гораздо выгоднее купить обычную печатную машину и устройство CtP, которое будет обслуживать весь парк печатной техники.
Еще одной проблемой является малый выбор формных материалов для систем DI, их высокая стоимость, а в случае печати без увлажнения — еще и высокая стоимость специальных красок.