Цитата:
Сообщение от Ciff
настройка градаций и есть линеаризация
|
строго говоря - нет. Нет никакой целевой функции куда приводится тонпередающая хар-ка. Где-то чего-то как-то вправляется, очень грубо. Плюс-минус километр.
Цитата:
Сообщение от Ciff
печатаем ECI2002, меряем, строим профиль. далее или пытаемся засунуть его в принтер
|
в том-то и дело, что я не знаю, чтобы кому-нибудь удалось засунуть профиль а принтер и получить хороший результат. Хотя в теории "гнезда" для этого есть.
Цитата:
Сообщение от Ciff
или подключаем к фотошопу/иллюстратору и т.п. получаем ли мы на выходе линеаризованную и отпрофилированную систему? да.
|
Отпрофилированную систему (фотошоп- принтер) - да. Эта система годится для любого цветного принтера. Бизхаб, Эмперон здесь не причем. Точно также может быть отпрофилирован любой GDI (струйный) принтер. Вот только струйник постабильнее и поохватистее и полинейнее чем лазерник. Система работает на практике. С лазерником вариант практически нерабочий, нерентабельный.
Цитата:
Сообщение от Ciff
если мы построили профиль, то и про охват уже все знаем.
|
Ну знаем. И что? Профиль станет неактуальным, скорее всего уже завтра. При этом охват скорее всего не изменится, а вот тот же рецепт ЦМИК (РГБ), градиент очень даже может измениться на отпечатке.
Цитата:
Сообщение от Ciff
Да, цвета могут меняться в зависимости от настроения дяди Васи возле соседнего магазина, но РИПы/контроллеры тут ни при чем.
|
В РИПах есть гораздо более точноая процедура приводки цветопередачи, чем настройка градаций, если конечно пользоваться прибором, а не сканером. И есть реальные "гнезда" для профилей. Линеаризация работает и цветоделение работает. И все это работает в оперативном режиме. Вот о чем я толкую.
Можно конечно поавозившись часок получить точную цветопередачу на лазернике без РИПа. Но на практике не получается это делать регулярно, обычно других дел полно, держать специально обученного человека для этого - нерентабельно. При этом остаются проблемы ручной передележки сложных макетов, например многостраничные векторно-растровые ПДФы.