Как начать свой бизнес "заново"?
Коллеги!
Моя фирма (я директор) начинала работать 18 лет назад с газеты, дизайна календариков и плакатов, печатая их в Словакии (т.к. в нашем городе на тот момент не было ни одной работающей типографии). Потом ушла в политику и выборы, разрабатывала политические и рекламные кампании. Лет через 5 стало популярно праздновать по любому поводу, и мы занялись организацией праздников и презентаций.
В 2001 все начали активно создавать себе новый имидж и пиариться, мы занялись пиаром и имиджем. С 2007 года начали выпускать глянцевый журнал, который пришлось прикрыть с наступлением кризиса.
В итоге в городе все знают и помнят нашу фирму, но никто не может сказать, чем мы сейчас занимаемся.
Сейчас в активе 20 щитов 3х6 метров наружной рекламы, поставка сувениров (очень небольшими заказами, в основном под Новый год), дизайн, полиграфия, мелкие посреднические рекламные услуги. Всего понемножку.
Кризис заставил притаиться и «выживать», но сейчас уже настала пора определиться в своей специфике и зарабатывать на одном сильном направлении.
Так как я лично всей душой люблю полиграфию, то решила остановиться на ней.
Итак, что мы имеем:
2 дизайнера в штате (высококлассных, с многолетним опытом по изготовлению книг, журналов), 1 печатник, менеджеры
Оборудование:
- биговщик Fastbind C400
- электрический брошюровщик Duplo Auto Bookie Pro HBM 32A
- DC 3535
- RISO GR 3750 (очень старенький, но еще дышащий)
- HP LJ 3055
- резак IDEAL 4205
Но так как мы находимся на тихой отдаленной улочке (хоть и в хорошем районе города), проходимости там никакой. Оборотов не хватает, чтобы содержать фирму. И DC 3535 за 3 года использования одичал совершенно, плюс самого начала с ним постоянно были какие-то проблемы (сдвигает двустороннюю печать, полосит при сплошной заливке, меняет цвета и вцелом ведет себя неадекватно). Плохо то, что в нашем городе один монополист по продаже и обслуживанию ксерокс, который нам его и продал. Все возникающие проблемы он как не пытается, устранить не может, объясняя это тем, что принтер «не предназначен для оперативной печати». Плюс у принтера ограничения по бумаге. И мы не можем печатать на нем интересные вещи на дизайнерской, структурной бумаге, кальке и т.д. А спрос на это большой.
Вобщем, хочу вплотную заняться полиграфией. Пока я могу делать элементарные вещи – печать на меловке, открытки, небольшие буклеты.
Но хочу в конечном итоге делать календари, тиснение фольгой, вырубку, печать на дизайнерской бумаге, кальке и пр.
Что посоветуете в этой ситуации?
|