Цитата:
Сообщение от palmir
Все новое это забытое старое.
Мне было интересно, потому и выложил.
Интересно, относительно "Черного квадрата" Малевича, кто что в нем видит, или думает когда в него смотрит? Может и авторы идеи выше пошли этой дорогой.
|
Особенности физиологии человека.
Обратим внимание на несовершенство человеческого зрения: Человек не может реально увидеть «плоский», «чёрный», «квадрат».
1. Вместо геометрически правильного квадрата человеческое зрение воспринимает (видит) горизонтально вытянутый прямоугольник.
2. Вместо плоского квадрата человек увидит двояковыпуклый объёмный прямоугольник с прямой или обратной перспективой.
3. Вместо чёрного цвета - человеческое зрение воспримет неравномерно закрашенную плоскость.
До Малевича, художники, знали проблемы связанные с несовершенством человеческого зрения:
1.Из науки мы знаем что, человек видит хуже, чем звери и насекомые.
2.Сектор взгляда воспринимаемого зрением человека, примерно равен -27*;
3.Объект с угловым охватом 90*,180,* 360* человек может увидеть при:
а) переводе положения зрачков;
б) при развороте шеи;
в) повернув торс;
г) при развороте на ногах;
д) при зеркальном отражении.(Эту тему я пока рассматривать не буду иначе отвлекусь надолго от главного).
Используя эти знания в своем творчестве, художники не задумывались над тем, что проблема самого зрения, восприятия, может стать объектом основной творческой цели.
Малевичу повезло, он увидел цель творческого выражения в решении проблем связанных с особенностями человеческого восприятия.. На мой взгляд, Малевич обладал неординарным зрением. Наверно у него были проблемы с ним. И ко всему, он продолжительное время общался с ослепшей матерью, которую он очень любил.
Это помогло ему в выборе цели и постановке творческих задач. Малевич, решая проблему несовершенства визуального восприятия, и восприятие произведения изобразительного искусства через ощущения, решил наиболее сложную проблему – проблему творчества.
Постановка и решение творческих задач.
На пути достижения цели возникали множественные творческие задачи, за решение которых взялся К.Малевич.
Найти, выбрать, обосновать и заставить, профессиональную общественность, безоговорочно согласиться с выбором оптимального размера холста, на котором начнётся процесс
создания произведения.
Для решения поставленной задачи необходимо учесть все, что наработано временем, научным и практическим путем, в данном направлении.
Выбор объекта:
«ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» - Малевич создавал с целью выставить его на выставке. Впервые Квадрат появляется в Петрограде, на «Последней футуристической выставке «0,10» (ноль – десять) 17 декабря 1915 года, (в каталоге за № 39 под названием «Четырехугольник»). Он хорошо виден на знаменитой фотографии и занимает почетное место в «красном углу» как икона. Этот первый квадрат был приобретен в 1918-1919 годах отделом ИЗО Наркомпроса, закупочной комиссией под председательством В. Кандинского.
( из искусствоведческих источников )
Начиная работу, Малевич владел определённым объемом информации:
1) - для демонстрации картины отводилось конкретное помещение;
2) - размер и объем выставочного помещения – известен, ( в зависимости от изменения параметров выставочного помещения менялись пропорции последующих вариантов картины);
3) - усреднённый рост человека (зрителя) – известен, ( 170 -180 см );
4) - значение "золотого сечения" - известно.
Термин «золотое сечение» ввел Леонардо да Винчи. Оно имеет цифровое значение – 1,618 (1 +№5):2 и равно 1,6180339… - «формула красоты». ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (золотая пропорция), деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ т.е. (АВ : ВС = АС : АВ).
Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д.
Принципы золотого сечения используются в архитектуре и изобразительном искусстве. Зная эти параметры не трудно высчитать размер объекта наиболее благоприятно воспринимаемого усреднённым, в возможностях восприятия, человеком - размер исконного холста: АВ :ВС = АС :АВ = 1,618 =1,6180339…
Основой представления (понятия*), об идеальных соответствиях, является "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ", - гармоничное соотношение основных пропорций и размеров рассматриваемого объекта по отношению друг к другу и человеческому восприятию.
* ПОНЯТИЕ.
1) В философии - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия — выделение общего,
которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.
2) В логике — мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности