Да , действительно к 450р внешний РИП нельзя прикрутить, а вот к полнофункциональным аппаратам очень даже можно. Вы спрашивали про альтернативу ? Эта альтернатива Develop Ineo+350 . к нему РИП легко стыкуется, и калибруется аппарат не в пример легче .Что касается уверждений что РИП всему голова, то не буду его опровергать, думаю, что те, кто каждый день печатают, знают этот вопрос лучше , но замечу, что во первых подавляющее большинство клиентов использующих Develop Ineo +450, 350 не имеют внешнего РИПа , во вторых 100 процентов клиентов при покупке планировавших докупить РИП если их не будет устраивать качество печаи этого не сделали - видимо все устраивает, и в третьих, как утверждают пользователи, на самом деле качество РИПа не оказывает серьезного влияния на качество печати, только на нюансы , основное влияние РИПа - это скорость обработки задания. На качество печати влияет в большей степени качество железа и ксерографической системы.
А что касается наличия ЗИПа, так могу сказать , что по нашему опыту по Develop 450, 350, 2235, 250 помимо фотовалов, печек, ленты и ролика переноса и двух деталюшек мелких, еще ничего ни разу и не потребовалось. Лежит все на складе мертвым грузом и значит есть в наличии