Местный
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 16
|
Моя сказка
Часть первая, в которой рассказывается, как бельчата появились на свет.
В теплый летний день, когда солнышко только-только начало подниматься на востоке, когда в лесу еще стелился туман и кое-где выпали крупные капли росы, в одном старом и теплом глубоком дупле у одной молодой и благовоспитанной белки родились бельчата. "Это были три замечательных пушистых комочка!" - так рассказывала белка-мама своим соседкам. Все ей кивали, хотя они прекрасно знали, что бельчата рождаются совершенно голенькие! Ну уж очень маме-белке хотелось, чтобы ее детки были особенными.
- Три бельчонка. Это так мало! - сокрушалась соседка. Она жила в трех деревьях от этой семьи. Жила она в этой местности еще до того, как мама-белка прискакала сюда в поисках пищи. Соседка была опытной белкой, так сказать со стажем, она родила и воспитала очень много своих бельчат, куда больше, чем мама-белка, потому считала себя вправе осуждать или хвалить маму-белку даже в присутствии других соседок, даже, когда ее никто не спрашивал,- Нет! Что ни говорите, а три бельчонка это мало! А все дело в чем? все дело в том проходимце, которого она выбрала в мужья! Я всегда говорила, что у нее плохой вкус! А тут еще так мало бельчат! Да они вырастут эгоистами! Вот я каждый год воспитываю до десяти бельчат!!! И ни об одном я никогда не слышала ничего плохого. Правда, я вообще о них ничего не слышала. Всех вывела в люди - пусть живут и размножаются!
Но эти разговоры и пересуды были после, а в то утро мама-белка была просто счастлива. Когда взошло солнце и заглянуло в дупло, ее детки такие маленькие и беззащитные сделали первые шаги, они прильнули к своей матери и она заботливо укрыла их своим пушистым хвостом. Мир стал еще прекраснее! Это были первые ее бельчата и она мечтала, что она станет лучшей мамой на свете, а ее детки вырастут самыми милыми. Она уснула, потому что очень устала, размышляя о том, как же она назовет своих крошек. Вспоминая имена родственников и соседей, она никак не могла решить, что ей нравиться в именах, а что нет: "Вот назову я его Чик, станет он подрастать, станет убегать все дальше от дупла, захочу его позвать, буду кричать: "Чик! Чик! где же ты?" А мне отвечать станут соседние ребятишки, белки-папы из двух семей неподалеку и даже дедушка Чик с опушки, который глухой-глухой, а имя свое пока слышит и с радостью поймет это как приглашение на обед... Нет! так не пойдет! Но с другой стороны, если придумать очень редкое имя, над ним же будут потешаться и в лесной школе и потом, когда он захочет создать семью..." Белка думала, думала, думала и уснула.
Спала она не долго, но сон был чудесен! Она увидела себя и своих деток. Они уже подросли, стали почти взрослыми, им было уже десять недель и они уходили от мамы. В последний раз мама-белка приглаживала и расчесывала шерстку на головке у своей дочери. Она запомнила каждый волосок в ее замечательной шубке. Особенно ярко она запомнила задорные кисточки на ее ушках. Длинные и густые, не такие, как у ее братьев! Один из ее бельчат, самый маленький, подскочил внезапно к маме-белке сзади и закрыл лапками ей глаза. Мама-белка рассмеялась, отняла от своей мордочки его лапки, взяла его на руки и поцеловала в мокрый нос. Потом он ходил за мамой по пятам, повторяя каждое ее движение, словно был частью ее самой, ее хвостиком. А третий бельчонок, самый старший важно вышагивал впереди, гордо задрав мордочку. Он был горд собой, потому что его шкурка была не такой, как у всех. На спине его шерстка меняла свой цвет с темного, почти бурого оттенка на ярко-рыжий, словно бы он весь был в тени, а на спинку упал лучик солнца. Он не был плохим и зазнайкой, просто он знал, что он другой, что на него все смотрят, и потому старался быть лучшим. Когда на тебя все смотрят, нельзя быть слабым, медлительным и глупым! Он быстрее всех взбирался по деревьям, дальше всех прыгал с ветки на ветку и находил самые лакомые шишки!
Когда мама-белка рассказала про этот сон своей соседке, той, опытной белке, живущей в трех деревьях, соседка не дослушав, ответила:
- Ой, ну и фантазерка же ты! Белкам не сняться сны! Это всем на свете известно! Вот мне никогда не сняться сны! Тут за день так умаешься: то поесть найти, то припрятать чего на зиму, то детей поднимать, то с соседками поболтать!
Мама-белка тогда подумала, что сны, может, белкам и не сняться, но во сне ей привиделось будущее, потому она с легким сердцем и непоколебимой уверенностью смогла решить, как назвать своих деток. Дочери она дала имя Кисточка, бельчонка, родившегося первым, она назвала Лучик, а младшего сынишку – Хвостик.
Маме-белке очень понравился ее сон, поэтому она с нетерпением ждала, когда у бельчат начнет расти шерстка, они начнут активнее прыгать по дуплу, а потом и вовсе выйдут в большой лес.
Когда бельчата подросли, то мама-белка заметила, что у Кисточки вовсе не такие пышные кисточки на ушках, Лучик никаких отметин на спинке не имеет, а Хвостик вечно капризничает и не дается на руки. Все было не так, как во сне, но все было чудесно!
Мама-белка оставляла бельчат в гнезде, а сама отправлялась на поиски шишек и орехов. А потом и первые грибы пошли! Когда она возвращалась домой, то сначала находила бельчат спящими. Они сразу по ее уходу сворачивались в плотный комочек, греясь друг о дружку, и крепко спали, потому что были маленькими и слабыми. Потом все чаще она замечала, что бельчата к ее приходу оказываются в разных углах дупла, а вскоре ее деки начали расспрашивать, куда она уходит и что такое большой лес.
Вечерами мама-белка все чаще, укладывая бельчат спать, заводила долгие рассказы о лесе, о том кто и где живет, как и что устроено. Бельчата слушали очень внимательно, и все время задавали самые непредсказуемые вопросы.
- Мама-белка, а почему у нас так темно в дупле, а там, когда тебя нет, что-то очень яркое и теплое у входа стоит?
- Лучик! Это не у входа, это на небе. Оно называется солнце. Оно согревает всех и все вокруг освещает.
- Мама-белка, а солнце оно как что?
- Хвостик! Как тебе объяснить? Солнце, оно как солнце! Другого такого нет! Оно самое теплое! Самое нежное! Оно самое-самое!
- Мама-белка, а солнце, оно как ты?
- Не знаю, Кисточка. Давайте спать!
Последний раз редактировалось Ивга Лис; 30.07.2010 в 23:29.
|