По оборотам обогнали жирный 2008 год на 2,6%, правда прибыль оказалась ниже, чем в 2008 на 14%. Связываю это с понижением цены на полиграфическую продукцию. Получается, что сделали намного больше, а заработали намного меньше. Так что для нас кризис пока не закончился.
Из покупок: купил трехкомнатную квартиру и переделал ее в офис, сделал хороший ремонт, пристроил крыльцо. Купил тойоту, машиной доволен. Из оборудования не купил ничего.
Этот год оказался даже еще более нервным, чем предыдущий, но зато по его итогам есть чем гордиться. Свое помещение, долгов нет, люди получают зарплату вовремя и благодаря новой системе оплаты более справедливую, фирма практически на самоуправлении и постоянного контроля не требует. Вот только впервые за все время ведения бизнеса оказался перед вопросом - что делать дальше, куда развиваться, куда стремиться?
Обозначил несколько вариантов:
1. Покупка сувенирного УФ принтера и раскручивание данного направления. Пугает нежность всей этой струйной технологии. Есть у меня неудачный опыт в ней.
2. Открытие чернушного цеха. Место есть. Тут проще и дешевле, к тому же техника привычная. Да только почему-то душа не лежит к этому направлению. Перелопачивать тонны бумаги за копейки мне как-то неинтересно.
3. Оставить все как есть и поехать открывать филиал на одной из великих строек нашей родины. В Сочи например

4. Вообще завязать с полиграфическим бизнесом и заняться чем ни будь другим. Существующий бизнес продать, если купят за нормальные деньги, или оставить, как есть, чтоб работал до полной выработки, пока не сдохнет. Оборудование новое и серьезное, так что думаю протянет долго

Идеи по другим видам деятельности уже есть, надо только серьезно за них взяться.