Цитата:
Сообщение от atb69
Листовка не А-4, а пополам, офсетная бумага ... ну наверное, не понимаю, цветность, да 1 сторона, тираж...40000 в месяц, визитки - 21 вид, но односторонние. А сумму я не знаю, это зависит от цен оборудования, с которыми я практически не знакома. Допустим я разочаруюсь в идее с типографией, назовите мне примерные цены допустим вашей типографии, если вы берете столь мизерные заказы, как я понимаю с доставкой у вас проблем нет?
|
Уважаемая Татьяна, ничего страшного в мини-типографиях нет.
Вам ведь пока не нужно печатать на продажу. Можно сделать небольшую мини-типографию "для себя".
На первый год проще купить технику, не требующую постоянного обслуживания сервис-инженером (минимум 1000 р. визит).
Один знакомый компьютерщик должен быть - драйвер в компьютере настроить, если сбился, кабель поправить или картриджи заправить.
Есть так называемая чернуха - прайсы, листовки, бланки, брошюрки, билеты, приглашения и объявления...
Печатается на белой / цветной бумаге 80 гр. в 1 цвет. Обычно формат А4, иногда для плакатов или схем - А3.
Для этого нужен надежный принтер А3 формата, так как любой принтер А4 формата имеет очень низкий ресурс.

Порекомендовать могу принтеры HP LaserJet 5si/8000/8100/8150 - они практически ничего не стоят, имеют ресурс до 8 миллионов копий и скорость 24-32 страницы в минуту.
Запчасти подходят от техники Canon и будут в наличии еще лет 10. Но плотную бумагу данная модель плохо пропечатывает - максимум 160 гр.
HP 8000/8100 с пробегом (полмиллиона-миллион копий) стоят или бесплатно или до 10 тысяч рублей.
Картриджи-первоходы (нужно два) у заправщиков по 2-2,5 тысячи. Там 1100 грамм тонера, хватает на 15-20 тысяч страниц А4.
Для цветных визиток, бланков, презентаций и фотографий нужен струйный принтер с СНЧП.

Epson Т50 неплохая модель с 6-ю цветами - подойдет печатать как бланки так и фотографии. Скорость 15-20 страниц А4, ресурс не могу сказать - два года не можем свой "убить".

Сам принтер стоит 3-4 тысячи, полторы за СНЧП + установка и 6 литров водорастворимых чернил по 1000 рублей. Обязательно проверьте чернила - чтобы не расплывались.
Нам попалась хорошая партия чернил WWM, они не расплываются ни на обычной бумаге ни на фото.
Итого 11 тысяч рублей.
Для визиток и обрезки листов в формат нужен сабельный резак - от 2 тысяч.
Плюс брошюровщик и пакетный ламинатор А3 - от 3 тысяч.
Простой открытый стеллаж и различные виды бумаг А4, А3 белые, цветные, плотные и фотобумага.
Дальше надо посчитать что почем обходится:
Первый год визитки, фотографии, презентации и т.д. обойдутся вам почти только в стоимость хорошей бумаги.
Возможно добавится зарплата менеджера по рекламе или дизайнера, который будет работать в программах Photoshop, CorelDraw или Adobe Illustrator.
Впрочем, в Word-е тоже получаются сносные макеты для отдельных видов работ.
Листовки тиражами в 40 тысяч А5 или А6 формата конечно дешевле обойдутся при печати в типографии. У вас банально бумага будет стоить дороже чем тираж.
Возьмите в типографии образец матовой мелованной бумаги 115-130 гр, возможно вы сможете отпечатать дополнительную информацию лазерным принтером. Например адреса центров, цены и так далее - делается в программе Word.
На первый год потратите максимум 50 тысяч рублей, но можете вложиться в 30.
Если понравится - купите более серьезную печатную машину, резак и так далее.