Цитата:
Сообщение от Valery
И вдруг резко - бац - и купил. Не то правда совсем, но красивое. Блестящее.
|
На самом деле это вопрос очень интересный и весьма непростой. Начну издалека.
Вот недавно я понял, в чем одна из основных бед нашей отрасли. В том, что у нас практически нет рынка наемных директоров. Проще говоря, самих директоров нет на рынке. Еще проще: практически невозможно найти нормального наемного директора. А они обязательно нужны. Почему - объясню.
Когда есть правильное построение бизнеса, то есть Инвестор и Директор - разные люди, Инвестор не участвуя в бизнес-процессе, заинтересован исключительно в тех инвестициях, которые приносят наибольший доход. И бизнес развивается быстрее.
Когда как у нас в большинстве случаев Инвестор и директор - одно лицо, при принятии решения о покупке оборудования участвуют совершенно небизнесовые аргументы.
К чему это я все? Да к тому, что Валера написал, что я покупаю не то, что нужно. А что нужно? И кто и как это определяет? Из каких соображений?
Вот пример: Энди и я купили Термотайповские визиткорезы. Оба - довольны. А чем довольны?
Энди доволен тем, что ему с визиткорезом проще, он же сам иногда участвует в бизнес-процессе, для себя-любимого он не пожалеет денег на облегчение труда.
Энди любит возиться с подобными игрушками, он может позволить себе купить такую игрушку, даже если это - не самое эффективное вложение денег.
Я не участвую в процессе изготовления визиток в принципе. Я вообще только недавно узнал, что визитки сначала печатают на А3, а потом режут, а не наоборот

Но у меня есть свои пристрастия - я люблю заниматься рекламой. Покупка визиткореза для меня - возможность использовать "информационный повод" и сделать хорошую рекламную кампанию по визиткам.
При этом ни Энди, ни я не начали с самого главного: расчета экономической эффективности от вложений денег...