А у меня 10-й провал.
Закончили студсезон (июнь) - начал (с zen) прорабатывать выход на Епсон 6000. Наружка + качественная интерьер-ка. Помещение присмотрел (аренда в 300-а метрах от основного места). И .тут бац ... там где снимали помещение нас попросили (центр студ.городка). Итоги: пока 7 месяцев в минус (август-февраль), март надеюсь хотя бы в ноль. Еще на перевозке с253 разбили в сентябре (потихоньку возмещает авиакомпания).
До февраля пробовал на месте куда планировал Епсон 6000 + прочее (возможно багет, фотокниги и т.п.) - ошибкой оказалось. Вывезло только то, что маленькие мы

Основа я + помощник. В сезон + 1-2-3 человека (по месяцам). Бухгалтер на стороне. Водитель, прибить-открутить-помочь - друг хороший (за деньги, но все же). После августа только помощник и друг остались.
С февраля перебрался в центр. Надо полностью менять подход (ранее 90% клиентов - студенты). Вчера фотографии на ретушь приняли, лет 5 этого не делали

Твердый переплет с расходными продал (вовремя, помогло).
=====
На 11-й что планирую (в раздумьях с декабря)?
ПЕРЕЗАКАЗЫ.
Выйти на новое оборудование + работники = время, которого у меня нет.
Тем более надо брать кредит 1-2 млн.руб., что мне сейчас не совсем по силам (платить).
Тему отдельную по пере-заказам создал, делитесь опытом. Не я первый, но что бы не попробовать? г.Якутск своим местоположением к этому подталкивает

Просто бумагу сюда везти уже тяжко (лучше ее везти уже "закрашенной"), все что тут делается по срокам и цене ВЫШЕ той же Москвы.
Штендер, растяжку на здание, шит на здание - 10 дней ушло (но это не важно).
Помещение находится во дворе (50 метров от одной из центральных площадей). Звоню в одно из центральных РА и спрашиваю о вывеске на здании, за которым мое здание находится (понятно? Ленина 7 и 7/1 - моё). Мне говорят что разрешение с Вас, когда сделаете, подходите.
Другое агентство - даже не перезвонили (сам был у них, рисовали схемы).
Это в 20-х числах января было. А мне самому звонят знакомые и просят совета (пакеты, наруж-ка, сувенир-ка, календари и т.д.)
Раньше об этом не думал. Наверное потому что характер у меня такой - не спеша, довести до ума, потом дальше. Например в студгородке поток (копии, печать, переплет, фото на документы - канцтовары). У нас дубляж техники и минимум очередей. Для этого - ни чего лишнего, пока не дорастем. Для этого второй с253 вез, два таких аппарата это практически (24 часа/7 суток/год) 99% что заказ будет отпечатан
Надо офис в центре (есть), пару работников (есть), несколько клиентов для старта (найдем) + минимум "печати" на месте.