Полностью согласен с Andy.
Полиграфия - это сейчас почти убыточная область. Практически любая другая сфера намного более привлекательна.
Начинали уже после того времени, когда комплект визиток стоил 200 баксов. Начинали как "полиграфические посредники", т.е переразмещали офсетные заказы и делали макеты. Сейчас это уже не канает - заказчики сами приходят да даже в крупные офсетные типухи с макетом "в ворде" и им там все почти бесплатно делают (имею в виду макет), а печатают сейчас так совсем "по цене бумаги".
Сейчас порой получается что тупо положить деньги в банк выходит выгоднее, чем заниматься полиграфией. Часто возникают мысли "отступить", но уже нет той энергетики энтузиазма, что была 8 лет назад, да и дети уже есть, кредиты всякие.... в общем нету того "года", который надо посвятить именно Новому Делу.
Если сейчас не был бы в полиграфии - НИ ЗА ЧТО не пошел бы в этот бизнес.
.... многие сейчас идут в полиграфии под эйфорией случайных Жирных заказов. Конечно, меня тоже радует, когда иногда бывает заказ 200шт по 160 полос каталожики с одним лишь текстом, где за 2-4 дня срубается чистыми тыщ 150 (за минусом бумаги и тонера), НО...... в году полиграфией можно заниматься только с октября по январь, в январе - сосать, с февраля по май так себе, с мая по сентябрь - сосать.... в итоге "чистых" годовых остается не более банковского процента. Как то так. Работа ради работы, а уж сколько нервов в полиграфии ..... Таких нервов нет даже у бригадиров узбеков, "занимающихся" "ремонтом"