Цитата:
Сообщение от Hank
Юри, тут я с тобой более солидарен чем с ПА. Его точка зрения известна. Реалии таковы, что как только мы отдаем будь то филиал или не филиал кому-то на управление, здесь и начинается полная ...опа. Да причем здесь это. Как только у нас на Руси кто-нибудь дорывается до должности или власти какой мало мальской, то меняется человек, и начинает жить по принципу: после меня хоть потоп, типа завтра может и небыть вовсе, есть только сегодня день сурка вечный. а потому надо брать от жизни все и сейчас. Потом приходит барин, машет шашкой, кого то милует, кого то в темницу определяет или на выселки. И так по новой. Память у нас короткая.
|
Ок, начну из далека, но через некоторое время станет понятно к чему я веду. Заранее прошу простить за многословность и танцы "от печки", но по-другому не получается.
Итак, для начала я объясню, почему считаю, что все беды в полиграфии оттого, что директор и владелец (инвестор) - одно и то же лицо.
У директора и владельца должны быть (и есть) абсолютно разные интересы. Владелец заинтересован в том, чтобы предприятие приносило максимальную прибыль при соблюдении неких условий, уровне риска, например.
Наемный!!! директор тоже заинтересован в получении максимальной прибыли, поскольку его зарплата должна от этого зависеть. В этом случае предприятие развивается оптимально и гармонично. Разумеется, если директор - нормальный, владелец выполняет все договоренности и т. д.
Что происходит, когда владелец сам становится директором?
1. Начинаются ПОНТЫ! Пример - почитайте на ПТ интервью с директором крупнейшей типографии "50 копеек". Он открыто пишет о том, что руководствуется тем, чтобы поразить коллег мощью своих печатных секций. И таких примеров я могу привести сколь угодно много.
2. Невынужденные расходы. Владелец может себе позволить элементы роскоши, которые не являются необходимостью (вспомните пресловутый "золотой унитаз" от Броско". Владелец может пожертвовать прибыльностью дабы обеспечить себе комфорт, и дело не только в "предметах роскоши", но и в оборудовании, владелец может купить неоптимальное послепечатное оборудование только потому, что ему на нем удобно работать.
3. Цель бизнеса. Владелец может в угоду комфорту не достигать максимальной прибыльности, если для этого ему надо производить действия, которые он НЕ ХОЧЕТ производить - ему лениво или неинтересно.
В случае, когда директор и владелец разделены - владелец просто не позволит директору так себя вести.
Короче говоря, это - одна из причин низкой эффективности полиграфии. Скоро я перейду плавно к тому, что это - одна из причин, почему новички вытесняют старичков.
А вот почему нет наемных директоров? Прежде всего потому, что на рынке нет предложения! А вот почему его нет - не знаю