Цитата:
Сообщение от wolokos
P.S. Многие из владельцев печатных салонов нашего города хотят приобрести офсетное оборудование или пристойную послепачатку. За последние 10 лет этого никто не сделал….
|
Моё к примеру отношение к оперативной полиграфии - замкнутый рынок с минимальной ценой входа (что порождает глупую конкуренцию цен), где невозможно (или предельно сложно) сделать что-то так, как не смогут сделать конкуренты. Маленькие деньги, маленькие обороты, маленькая прибыль. Поэтому вкладываться туда, хотя у меня есть возможность, я не вижу никакого смысла.
Я вижу путь развития своего предприятия в расширении офсетного производства, мы работали на двух машинах формата B3, сейчас купили формат B2, а через месяц ставим ролевую газетную машину и CTP. На 50% это делается на деньги, заработанные в предприятии, 50% кредитуемся у банка. Салон оперативной полиграфии, более менее успешно функционирующий полтора года, я закрыл. Закрыл в первую очередь потому, что у меня там работали вменяемые люди, от которых отдача здесь, в производственном подразделении на порядок выше. Имеющееся оборудование оперативной полиграфии используем более менее, посадили 1 человека, он печатает. И, смею заметить, при населении в 500 000 и очень немаленькой конкуренции делает более 350 000 оборота в месяц. Но делает он их только за счёт того, что при большой загрузке в типографии все плакаты, листовки, брошюры небольшими тиражами начинают печататься на принтере (100-300 экз.)
Что касается за 10 лет никто не купил оборудования, это свидетельствует лишь о том, что никто не хотел его купить и, следовательно, нести риски, связанные с его приобретением. Потому что, коллеги выше писали, оперативка начинается отбиваться через года-два, а офсетная типография я думаю через 3-4.