X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Система Мнений | Справка | Пользователи | Календарь | Игры | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Хочу поделится с уважаемыми форумчанами опытом стремительного и успешного внедрения в рабочий процесс цифровой печатной машины Develop Ineo+ 5501.
Еще ровно 4 месяца назад, я, будучи владельцем и руководителем достаточно крупной по местным меркам типографии, был заклятым офсетчиком, и, имея в разное время разные цифровые аппараты – Canon 3200, Xerox 7750, Xerox 7760, Xerox 3535 – имел стойкое отвращение к цифровой печати в принципе – невозможно было смотреть на отвратительные плашки, косые визитки, с несовмещением лица-оборота, полосы на изображении. И не то, чтобы не умели работать, умели. Последний аппарат – Xerox 7760 оператор знал от и до, мог его с закрытыми глазами разобрать и собрать, не говоря уж об обслуживании. Понимали конечно, что все это машины несерьезные, но и задач выйти на рынок оперативной полиграфии совсем не стояло. Так, постоянным клиентам печатали мелочевку, раз уж они заехали. Думаю, все знают как сложно отказать постоянному заказчику в чем либо, зная что после отказа он поедет к конкурентам ))) Все изменилось, как ни странно, с запуском в типографии CTP. Когда начали на тиражи в 100-200-300 листов светить пластины, стоимостью по 100 руб. за штуку и видя, что на каждой из трех машин за рабочую смену печатник может и 30-40 пластин сменить, душа затосковала… И как бы понятно было, что аналоговая пленка+ пластина стоит практически тех же денег, но, как то оно не делалось так быстро, и, соответственно, не давило на мозг. Начался анализ портфеля заказов на предмет отбора тиражей с целью понять целесообразность вложения в цифровую печать. Параллельно шли переговоры с П.А. (он как партнер был выбран изначально, так как раньше уже успели убедиться в надежности структур, ему близких). Подписали договор и… обломались. Вследствие того что возникли какие то коллизии в отношениях с коникой, аппарат не отгружали (я тут где-то конкретно это уже описывал). П.А. вернул деньги и сказал ждать. И, я на эту идею в принципе уже забил, но как-то слишком невероятными темпами начала увеличиваться загрузка с октября в типографии и я нередко мог наблюдать картину когда из –за череды тиражей (к примеру брошюра 8 листов) по 200 экз. не получается засунуть в рабочий процесс тираж глубиной 20 000 листов, с которого можно нормально заработать. Иначе говоря, мы начали захлебываться в мелочевке и эта мелочевку начала мешать выполнять большие по объему заказы. И, что интересно – как я не считал, как ни крутил, получалось, что хоть мелочевку печатай, хоть большие тиражи, денег выходило со всего этого примерно одинаково. То есть, невозможно было сделать выбор в пользу чего-то одного. Ситуация быстро обострялась. Мы организовали дополнительные смены печатников, чтобы хоть как-то разрулить тот объем заказов, который был принят и оплачен. Отступление – еще до начала сезона менеджерам был поставлен план по приему заказов, который в абсолютной сумме на 35-40% превышает прошлогодний, благо за последний год оборудования поставили достаточно. Кстати – кому интересно – www.print-x-press.net – все написано, кто мы и что мы. Таким образом, команда менеджеров носом землю рыла, потому как на %%% сидели, и в определенный момент они брали в 2-3 раза больше, чем можно протащить через типографию. Их задача – принести заказы. Ничего более их не интересовало. И они эту задачу успешно выполняли. С родного города взяли мало – тут и нет практически ничего, да и с платежеспособностью проблемы, очень большой объем привлекли с других городов. Итак, допсмены были организованы, но ситуацию это особо не улучшило, привлечение все еще существенно превышало выполнение. В определенный момент на планерке с присутствием всех менеджеров, начальника производства, мастеров цехов, увидев шальные глаза менеджеров, думающих о том, что и кому говорить, как двигать сроки, как смотреть в глаза заказчикам, переругавшись в пух и прах со всеми и увидев список заказов из 6 А4 листов мелким шрифтом – я понял что это ДЕФОЛТ. Предновогодняя ситуация, переодика смешивается в кашу с календарями, мы не то что собирать не успевали, мы печатать не успевали… При этом специфика наших (может не только наших) заказчиков такова, что откажи им один раз и все, больше они не придут – это воспринимается как оскорбление. Поэтому мы всегда выбирали метод: взять, и при необходимости двигать сроки. Горестные размышления про дефолт усугублялись тем, что ну уж слишком много я лично, да и думаю вся команда, в этом году сил вложили в развитие, и сильно хотелось в сезон денег заработать. Перспектива вернуть заказчикам деньги за то, что не успеваем изготовить и потерять эти деньги, и, как следствие, заказчиков, ну совсем не прельщала. И тут, как в сказке, мои горестные размышления прервал звонок из транспортной компании – аппарат, отгруженный из Москвы в наш адрес, прибыл на склад. Забрезжила хоть какая-то надежда, начал возвращаться кураж, потрепанный горестными размышлениями. К чести ПА – перед тем, как аппарат забрать из транспортной, я позвонил ему и его сотруднику и сообщил о прибытии. Было 16-00. В 04-00 следующего дня я в аэропорту я уже встретил сервис-инженера, по тревоге прилетевшего на запуск. Т.е. с уведомления о прибытии оборудования и до встречи сервис-инженера в аэропорту в другой части страны прошло чуть меньше 12 часов! ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ, ГОСПОДА! Оборудование в транспортной компании грузили в «Газель» – два больших поддона – в первом сам аппарат, во втором лоток большой емкости, РИП, расходка и всякие мелочи. Надо сказать что спустя две недели я пожалел о том, что заказал конфигурацию без финишера. Финишер нужен не ради финишера, а ради того, что аппарат перемалывает тысячи листов с такой скоростью, что надо постоянно следить за тем, чтобы простейший выходной лоток не переполнился. А в финишере есть лифт, который умеет не только складировать, но еще и раскладывать поэкземплярно. Последний раз редактировалось PrintExpress; 04.01.2012 в 14:47. |
![]() |
![]() |