X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
![]() Регистрация: 15.01.2005
Поблагодарили 163 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг мнений:
40
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
Как говорится, "Нет повести печальнее на свете..."
Предистория. На какой-нибудь Бизхаб или даже на ДС250 еще можно деньжат наковырять, если напрячь всех друзей и родственников, но вот как купить более дорогостоящую технику? Вот появился у меня Ухаб (слава богу хороший заказ подвернулся), мы его отбили за несколько месяцев, и прибыль пошла, а до этого кое-как концы с концами сводили. Кривая прибыльности круто пошла вверх. Однако, наступил день, когда эта кривая постепенно стала склоняться к горизонтальной линии (хотя до нее пока далековато). Сказывается то, что на этой технике мы не можем добиться большего. Есть крупные заказчики, но им чаще всего нужны, крупные тиражи (более 1000 отпечатков), которые они естественно делают в других местах, а на одной мелочевке далеко не уедешь. Увеличивать ассортимента продукции, тоже дальше невозможно, т.к. мы и так уже делаем почти все, что можно делать в полиграфии. Только выборочное лакирование наверное не делаем, а остальное вроде все присутствует. Сервис конечно не идеальный, бывают срывы по срокам, но это не более 5-8%. Как сказал один заказчик: "Если человек к вам, даже случайне, заходит - то становится постоянным клиентом". Все это конечно хорошо, но хочется расти дальше. Идеальный выход был бы расти в ширь, т.е. увеличивать количество точек. Можно было бы обойтись своими силами, но пробиться в хорошее место практически нереально. Уже год постоянно бегаю по более-менее приличным торговым центрам, пытаясь выбить место под "точку". Ответ один: "У нас уже сложился костяк арендаторов и местА освобождаются крайне редко". За полтора года ничего кроме головной боли я не поимел, и хотя этот путь развития не исключаю, надеж на него мало. Можно конечно взять место в коком-нибудь торговом центре на отшибе с проходимостью 5 чел. в день, но учитывая стоимость аренды, считаю, что это не выгодно. Остается расти вверх, т.е. повышать производство на той точке, которую имею, благо есть возможность взять дополнительно в аренду еще около 100 кв. м. Каким образом расти? Считаю, что надо увеличивать объемы производства! А для этого нужна дорогостоящая техника, для того, чтобы, так сказать, перейти в новое качество. Ибо объем оперативной полиграфии, которую можно привлечь имея одну точку, по причине ее оперативности, ограничен! (Оперативка нужна сдесь и сейчас, а не на другом конце города). Однако, чтобы купить дорогую технику нужны крупные заемные средства. И вот какая история получается с банками: - Хочу взять кредит. - Отлично, сколько? - 8 000 000 - Хорошо, покажите Ваши бухгалтерские документы. О-о-о.. Батенька, да вы смеетесь над нами! Рассматривал условия лизинга от нескольких фирм, так получается, что если я мог бы выполнить эти условия - то непонятно зачем мне эти лизингодатели собственно? Как вести разговор с кредитными организациями? Как убедить их в надежности бизнесс-плана и верности расчетов? Что на самом деле главное для банкира в бизнесплане и кредиторе? Какие слова говорить и на какие рычаги давить? На что делать упор при расчете бизнесплана? Вот такие вот возникли вопросы, а чтобы поменьше биться головой о стену, решил обратиться к коллективному разуму. Давайте пообщаемся на эту тему. Поделитесь у кого есть какой опыт... или укажите ошибку в моих рассуждениях.
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
44
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
имхо ... как это не печально звучит но кредит "дадут" тому кто умеет выбивать место под точку . дайте денег и я придумаю как их потратить не аргумент . ну купите вы сегодня чтото круче 250 за бешенные бабки ... а завтра Сh привезет такуюже немного б/у вашим конкурентам за треть цены ... и пока вы будете отрабатывать кредит ваши кункуренты будут зарабатывать прибыль ... имхо цифровое оборудование это не сфера вложения денег как капитал ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Блин, и ведь пишу же сейчас статью для Принтвик под рабочим названием "Скромное очарование бизнес-плана"
![]() Бизнес-план - это отдельная тема. А вот по крединым учреждениям надо знать следующиее. 1. Банки. Они дуют щеки и понтуются, хотя в последние годы меньше, чем раньше - раньше они могли деньги на всякой фигне крутить, сейчас возможностей поубавилось, кредиты кому-то надо стало выдавать... Но банкам нужен хороший белый оборот и хороший залог. Хороший белый оборот (хотя они посмотрят и "управленческую отчетность" - то бишь черный нал) нужен для того, чтобы посмотреть, кто Вы такой. Поэтому, чтобы работать с банком, надо хотя бы на годик вывести большую часть оборотов из тени. В этом есть свои преимущества - например, обналичка нынче дорога, а так и расходы можно в безнале сбрасывать. Товарные кредиты опять-таки будут давать. Залог - хуже. Оценивают его банки в 50-65% от стоимости - так им положено по инструкциям ЦБ. И залог этот нельзя уменьшать в течение срока кредита - хорошо, если это оборудование, а если товар? Короче - с банками много возни. Преимущество одно - стоимость кредитов не 12% в год, конечно, как в рекламе - но все равно дешево - за 16-18% годовых со всеми комиссиями сговориться можно. 2. Лизинг. Вот к лизингу требований существенно меньше. Белая фирма в течение года и способность оплатить 20-25% первоначального взноса. Процент по лизингу выше - если пересчитывать на банковские ставки - получается 28-30% годовых, что немало, конечно, но вовсе не смертельно - еще 3 года назад я занимал деньги у частных лиц под 36% годовых и ничего - жив. Кроме того, в случае лизинга само тело кредита начинает отдаваться сразу же (частями, конечно) и первые выплаты тяжеленькие. Но тем не менее я не согласен с тем, что лизинг - неподъемное дело. Вполне реально, чем покупать на свои. И учтите - б/у оборудование тоже в лизинг оформляется. Достаточно просто.
![]() |
#4 |
Местный
![]() Регистрация: 15.01.2005
Поблагодарили 163 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг мнений:
40
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
Вижу ни я один бессонницей мучаюсь, судя по времени
![]() То ALEXsei_ Здесь вопрос не в том, как потратить деньги, а в том как их занять и преумножить. Ну согласитесь, что зарабатывать реальные деньги, работая на офисном оборудовании невозможно. ТоCh Спасибо за развернутый ответ, надо время осмыслить
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
банки на мелкие (до 3 млн) даже обращать внимание не будут. Расходы по оформлению те-же, а прибыль меньше.
Также сейчас есть в кредитовании такая коллизия. Банки рекламируются: КРЕДИТЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. А когда приходишь от клерков получаешь отрицательные ответы. Просто они боятся рисковать с вами, за риск то их наказывают. Поэтому они отказывают. Как говорится верхи хотят низы не могут :) По лизингу, с банками тоже не просто лизинговые программы на сумму меньше 4-5 млн тоже не рассматривают. Попробуйте обратится к поставщикам оборудования, они тоже предлагают лизинговые тпрограммы совместно с банками. Так вам проще будет получить оборудование. Лизинг удобен в аспекте уменьшения налогообложения. Так как его можно вписать в затраты (а покупку техники в кредит это только из прибыли фирмы). |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
похоже все на одинаковые банко-грабли наступаем
![]() вот у меня наличный оборот в основном, офиц. через кассы (ЕНВД), как мне его "вывести в белый" оборот, если я не работаю по безналу? в банк носил кассовые книги, говорю "вот мой оборот", а они - нас такие бумаги не интересуют...оборудование есть, но для залога требуют паспорта на технику, а где я все это возьму?
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
для примера.
Банки часто отказывают в кредите человеку, который в анкете пишет зарплату в 20 000 р., а кредит оформляет на 5-7 тыс. руб.
![]() |
#8 | |
Местный
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
44
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
ИМХО если вы думаете что с появлением денег появятся те места которые вы не можете выбить или клиенты которые сейчас отсутствуют , ИМХО ошибаетесь ... вопрос должен назреть . Какого ладана банку давать вам кредит если вы даже место найти не можете ? ( место как пример без обид) ... Имхо чтобы решать сложные задачи неплохо бы потренироваться на простых ...а загрузить то оборудование которое вы хотите приобрести , сложная задача. 2Ch у нас лизинговые компании не особо связываются с офисным оборудованием в виду его низкой ликвидности ... с чем нибудь железным .. пожалуйста с пластмассой нет. ИМХО динамика бизнеса должна позволять самостоятельно переползать с 1100 на левых заправках на туже дусю ... я бы не стал расматривать кредит как табуретку от которой можно оттолкнуться. ИМХО ошибочное мнение ... типа дела идут плохо , нужно взять кредит и они пойдут лучше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Кредит надо брать, если есть ЧЕТКОЕ представление, что с ним делать - т.е. какая прибыль дополнительно получится с этого кредита.
Брать, чтобы дыры затыкать - самоубийство.
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
1. Банки сейчас сами ищут, куда пристроить деньги. Получить кредит, если есть белый оборот, залог и кредитная история - не есть большая проблема. Если этого нет, то стоит задуматься, т.к. развиваться без кредитов достаточно сложно. (т.е. обеляться, брать небольшие кредиты, вовремя их гасить - нарабатывать историю. В том же Банке Москвы если есть кредитная история, процент на 1 меньше...)
2. Лизинг - более дорогая штука, но в чем-то проще (не надо залога, да и по обороту меньше требований). 3. Для нас проще все-таки кредит. Когда не было залога, делали так. Брали овердрафт (на 30 дней), покупали оборудование, отдавали его в залог, получали длинный кредит, возвращали овердрафт. Понятно, что таким образом добирали часть суммы. 4. В указанном случае - единственный выход, по-моему, в покупке б/у ДС6060. (У Ch не работаю! ![]() 5. Опять же соглашусь (у нас это жесткое правило). Что сначала бизнес план и только потом - деньги, причем исходя из пессемистического раздела бизнес-плана.
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |