X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Правовой вопрос или может сделать прецендент? - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2008, 12:20   #1
Pavel Pechatnikov
Модератор

Поблагодарили 139 раз(а) в 100 сообщениях
Рейтинг мнений: 34
Вес репутации: 0
Pavel Pechatnikov пока не определено
Отправить сообщение для Pavel Pechatnikov с помощью ICQ Отправить сообщение для Pavel Pechatnikov с помощью Skype™

По умолчанию Правовой вопрос или может сделать прецендент?

Представим такую ситуацию. Наиболее понятно будет тем, у кого есть машина. Итак...

Едем мы, например по Третьему Кольцу... едем себе и едем, допустим, для наглядности, в левом ряду. Едем на иномарке, далеко не самой дешевой. Едем. Все прекрасно, радуемся скорости, экономности, качеству сборки, удобству управления и вообще все хорошо....

Как вдруг на экране БК загорается надпись: немедленно поменяйте масло в двигателе. Вы проехали 10000 (20, 30, 40 и т.п.) км. Ну или немедленно поменяйте тосол, он проехал 60000км. Или самый вопиющий пример, надпись замените колодки, потому как пробег 10000км проехан. И все. Мотор глохнет и вы сидите как полный дурак с некоторыми мыслями:
1. Почему эта хрень больше не едет?
2. Почему кто-то за вас решил что это надо сделать именно по пути домой, посреди Третьего Кольца?
3. С какой радости кто-то за ВАС решил, что это непременно надо сделать вообще, если вы ездили очень аккуратно и экономно, двигатель не крутили выше 2000 об и т.п.?
4. Почему ВЫ должны платить за простой, за потерянное время, за это масло, кот на проверку может спокойно отходить еще столько же?
5. Почему вы должны выкидывать колодки, кот могут проехать еще столько же ибо вы ездили, допустим, по трассе М4 до Ростова-на-Дону и обратно с крейсерской скоростью и почти не пользовались тормазами, и ваши колодки в идеальном состоянии?

Как бы вы на это отреагировали? Я думаю негодованию не было бы предела.

Так с какой радости на пробеге в 62 тыщи ДС240 написала, что вот-вот заблокирует ТРИ цветных барабана, если:
1. Они все в идеальном состоянии
2. Гарантия на машину кончилась
3. Печатались, допустим, длинные тиражи с малым % запечатки (допустим)
4. На безопасность работы, как в случае с автомобилем, это не оказывает никакого влияния.
5. Я вообще не собирался их менять, даже при ухудшении качества печати ибо это МОЙ "офисный копировальный аппарат для средних рабочих групп" и только МНЕ решать, что и когда я ХОЧУ поменять. Это - МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Почему какой то ХЕРокс мне это навязывает? Ведь это по закону "О Защите прав потребителей" есть ни что иное, как НАВЯЗЫВАНИЕ, за кот. я платить НЕ обязан!!!

Так вот вопросы к уважаемым коллегам:
1. Стоит ли побадаться с хероксом в суде по этому вопросу? (Я очень зол, ибо 3 драма по 9000р каждый в мои планы не входило ниразу в ближайшее время)
2. Стоит ли ибо это будет прецендент?
3. Если стоит, то кого именно призывать в роли ответчика? Представительство? Какого уровня?
4. Чего добиваться? Оплату стоимости Регулярной замены драмов? Или вообще запрет на блокировку драмов? Или еще чего?
Старый 19.02.2008, 14:03   #2
dcme1
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
dcme1

1). Стоит в любом случае, даже если не получите результата !
2). В любом случае это будет прецедент, в других странах подобные прецеденты имели место , на вскидку не скажу, но что-то подобное имело место.
3). В качестве ответчика привлекается представительство любого уровня, в суде замените на надлежащего, иск подается по месту нахождения представительства.
4). Добиваться запрета на блокировку + компенсацию упущенной выгоды !
Изначально попробуйте урегулировать ситуацию на досудебном уровне, т. е. отправьте претензию в представительство Xerox в письменном виде, заказным письмом с уведомлением и ждите ответа. Исходя из ответа, Вы будете знать на какую норму закона они опираются в своих действиях, так будет легче сформулировать исковое заявлянеие !
dcme1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 14:12   #3
Pavel Pechatnikov
Модератор

Поблагодарили 139 раз(а) в 100 сообщениях
Рейтинг мнений: 34
Pavel Pechatnikov пока не определено
Отправить сообщение для Pavel Pechatnikov с помощью ICQ Отправить сообщение для Pavel Pechatnikov с помощью Skype™

Приблизительно так я себе это и представляю, но вот еще не додумал, что именно в досудебной претензии писать и стоит ли приводить параллель с авто, например?
Старый 19.02.2008, 14:27   #4
dcme1
Пользователь

Рейтинг мнений:
dcme1

В принципе, не имеет большого значения что будет написано в досудебной претензии, главное заставить юр. отдел Xerox раскрыть свою позицию ! Можете написать просто :
Я - Ф. И. О.
Приобрел такое-то оборудование вашего производства, данное оборудование в процессе эксплуатации требует замену (путем блокировки ) некоторых ресурсных элементов (перечислите элементы ), так как данное оборудование из-за срока эксплуатации не подлежит гарантийному ремонту, я полагаю что блокировка элементов не выработавших свои ресурс, является противоречащей действующему законодательству РФ, в связи с вышеизложенным убедительно прошу Вас в кратчайшие сроки устранить данные недостатки вашего оборудования, в противном случае, буду вынужден обжаловать ваши действия в установленном законом порядке !

А если представить резину на автомобиле, БК вам сообщает - ресурса ваше колеса хватит примерно на 100 оборотов или, правое переднее колесо будет заблокировано через 100 оборотов, подготовьтесь к замене
Старый 19.02.2008, 15:03   #5
Boroda
Местный

Поблагодарили 237 раз(а) в 184 сообщениях
Рейтинг мнений: 14
Boroda пока не определено
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

У Вас же аппарат не остановился, а предупредил, что скоро встанет. У Вас есть время на покупку расходных материалов. Только так они могут гарантировать неизменно высокое качество печати. Если вы хотите избавится от постоянной смены драмов и пр, покупайте совместимые, но тогда всякие гарантии и претензии к качеству снимаются. Нет еще совместимых - претензии к Китайцам.

Если подходить подобным образом то на всех производителей расходников с чипами впору подавать иски. Тот же Эпсон с его родными картриджами. В них часто более половины чернил остается, когда чип уже на нуле.

А пример с машиной... так дорогие машины именно так и поступают. Сначала кричат что у вас изношены тормозные колодки, низкое давление в шинах, пора менять масло и пр. И в один прекрасный день просто не заводятся. Да, посреди трассы она не остановится. Но завестись уже не заведется. А вот в Жигулях ничего нигде не блокируется... полетела в пути поршневая группа, высыпался весь двигатель через картер и вот вам счастье.

На днях я очень был обрадован наличием чипов в драмах. Т.к. мне достался аппаратец, в нагрузку к которому дали аж 8 драмов. 6 из них в идеальном состоянии. Заблокированы. Манипуляция с чипом в течение 2 минут и драмы работают. Красота. Общая стоимость драмов превышает стоимость самого аппарата. Такая же ситуация с тонер-картриджами совмещенными с блоком переноса. Я с них ссыпал тонера на 2 заправки.

А вот наличием чипа в драме другого аппарата не обрадован. Аппарат стоит уже больше года без работы.
Постпечатка: Vektor BW-450T3, NC-30, XDD-10, Bindmark T970R, DSB 20215, Steiger RT-CT900RC (Warrior 21173С), Dahle 448
Климат: Boneco 1355N, кондиционирование
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 15:10   #6
Сталкер
Местный

Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях
Рейтинг мнений:
Сталкер

О.. отличная тема.
Итак - по прецедентам. Да, суды у НР и других производителей были выиграны в Европе довольно мощным лобби производителей совместимых расходников и то только в отношении блокировки работы картриджей чипом. Как вы понимаете производители не хотели, что бы их не перезаправляли. Сумели выиграть только после того как они на экологический аспект стали давить, что де они уменьшают количество мусора, повторно заправляя картридж. В результате, на современых лазерных картриджах НР, чип не блокирует работу, а только постоянно напоминает о необходимости заменить.
Но это не сильно повлияло на другие бренды.

Что касается претензии - я даже предполагаю ответ от Ксерокса - "Фотовал является расходным материалом, на него гарантийные обязательства не распространяются. Необходимость своевременной замены фотовала обусловлена стремлением компании Ксерокс обеспечить высокое качество отпечатков."
дальше если будете настаивать и продолжать трепать им нервы, максимум на что пойдут - пришлют спеца , который из сервиса отключит блокировку (не уверен, но думаю что такая возможность есть), но при этом попросят подписать бумагу о прекращении гарантии и снятии всех претензйи по качеству работы аппарата и качества отпечатка.

Ассоциации с машиной не стоит применять. Я вообще считаю что бизнес по извлечению денег из клиента-автолюбителя поставлен у автопроизводитлей и дилеров на гораздо более широкую ногу, и нам - тихим сервисникам копиров, до него как до луны.
Старый 19.02.2008, 15:19   #7
dcme1
Пользователь

Рейтинг мнений:
dcme1

Цитата:
Сообщение от Boroda
Если подходить подобным образом то на всех производителей расходников с чипами впору подавать иски. Тот же Эпсон с его родными картриджами. В них часто более половины чернил остается, когда чип уже на нуле
Их время тоже придет
Искренне полагаю подойти нужно не подобным образом, а по закону !
А если серьезно, то меня терзают смутные сомнения что суда не будет, не любит у нас народ по судам ходить - не верит ! И именно поэтому всякие Xeroxы и Epsonы и иже с ними считают нас за аборигенов, и плюют на наши законы
Старый 19.02.2008, 15:23   #8
dcme1
Пользователь

Рейтинг мнений:
dcme1

Цитата:
Сообщение от Сталкер
О.. отличная тема.
Итак - по прецедентам. Да, суды у НР и других производителей были выиграны в Европе довольно мощным лобби производителей совместимых расходников .
Зато у нас политическая обстановка такому процессу очень способствует
Старый 19.02.2008, 15:29   #9
dcme1
Пользователь

Рейтинг мнений:
dcme1

Цитата:
Сообщение от Сталкер
дальше если будете настаивать и продолжать трепать им нервы, максимум на что пойдут - пришлют спеца , который из сервиса отключит блокировку (не уверен, но думаю что такая возможность есть), но при этом попросят подписать бумагу о прекращении гарантии и снятии всех претензйи по качеству работы аппарата и качества отпечатка.
.
А большего и не надо, речь по моему идет не о сохранении гарантии, а о возможности собственника самому решать когда и что менять ! Естественно производитель далее не должен нести ни малейшей ответственности за качество- НО за исключением тех моментов которые не взаимосвязаны с такой несвоевременной заменой расходников, например заводской брак !!!
Старый 19.02.2008, 15:31   #10
dcme1
Пользователь

Рейтинг мнений:
dcme1

Цитата:
Сообщение от Сталкер
Я вообще считаю что бизнес по извлечению денег из клиента-автолюбителя поставлен у автопроизводитлей и дилеров на гораздо более широкую ногу, и нам - тихим сервисникам копиров, до него как до луны.
В Вашем лице, МИД РФ теряет хорошего дипломата ! (без шуток)
Ответ